Клостридии

КЛОСТРИДИИ (Clostridium), род спорообразующих палочковидных, обычно подвижных, грамположительных бактерий семейства Bacillaceae. Строгие анаэробы. Клетки (0,3-2,0 х 1,5-20 мкм) часто расположены парами или в коротких цепочках. При спорообразовании клетки многих видов клостридий раздуваются и приобретают форму веретена (отсюда название: от греческого κλωστήρ - веретено), ракетки или барабанной палочки. Более 100 видов. Широко распространены в природе: в почве, илах, осадочных породах, в пресных водоёмах, в кишечном тракте животных и человека, в других местообитаниях. Для большинства видов оптимальная температура для развития 30-40 °С; растут только в нейтральной и слабощелочной среде. Клостридии  характеризуются резко выраженным бродильным типом метаболизма, в ходе которого они могут утилизировать множество различных природных соединений. По способности использовать определённые субстраты различают сахаролитические и пептолитические клостридии; первые усваивают в основном сахара, вторые - азотсодержащие соединения (в том числе белки и аминокислоты). В ходе брожения образуются кислоты (масляная, уксусная, молочная), спирты (бутанол, этанол, изопропанол), а также ацетон и газы (Н2 и СО2). Кроме того, сахаролитические клостридии фиксируют атмосферный азот. Клостридии играют важную роль в превращениях органических и минеральных соединений в анаэробных условиях. Некоторые виды являются возбудителями опасных заболеваний человека и животных, в том числе газовой гангрены (Clostridium perfringens, Clostridium histolyticum), столбняка (Clostridium tetanï), ботулизма (Clostridium botulinum) и других пищевых токсикоинфекций. Клостридии используются в биотехнологии в качестве продуцентов растворителей (например, ацетона и бутанола), а также для получения некоторых ферментов, в том числе пектиназ, протеаз и липаз.

В. И. Дуда.