Клуатр

КЛУАТР, кьостро (французский cloître, итальянский chiostro, от латинского claustrum - ограда, ограждённое место), окружённый стенами и крытыми галереями внутренний двор, примыкающий к зданию католического монастырского храма (собора). Квадратный или прямоугольный в плане, клуатр располагался обычно у южной (реже северной) стены базилики, служил нуждам клира и братии и был недоступен для мирян. Суровые внешние стены скрывали от постороннего взгляда изысканную красоту внутреннего пространства. Клуатр  связывал воедино основные монастырские постройки: к нему могли примыкать рефекторий (трапезная), дормитории, другие служебные помещения. В открытой части клуатра устраивались сад с фонтаном, бассейны, иногда кладбище. Как элемент церковной архитектуры клуатр окончательно сформировался к 9 веку в среде бенедиктинского монашества, для которого он был образом пустыни и одновременно Эдема, служил местом медитации, молитвы, духовного подвига, чтения, учительства, омовения, крестного хода.

КлуатрВ эпоху романского стиля в росписях галерей, рельефах капителей колонн клуатра нашли выражение изощрённые дидактические и символические программы (клуатр церквей - Сен-Пьер в Муассаке, около 1100; Сен-Трофим в Арле, 1183-14в.). Цистерцианцы, стремившиеся в архитектуре к простоте плана и чистоте форм, видоизменили галереи: усилили опорные столпы, перекинули над пролётами стрельчатые своды и отделили их от пространства двора колоннами на низкой стене-цоколе, ограничив поток света и создав замкнутое пространство с мягким полумраком (аббатства Ле-Тороне, 1160-90; Сенанк, 2-я половина 12 века; Сильвакан, 1250-1300). Расцвет клуатра как архитектурной формы пришёлся на средние века, хотя он оставался неотъемлемым элементом монастырской архитектуры и позднее, от эпохи Возрождения вплоть до 20 века (монастырь Сент-Мариде-ла-Турет близ Лиона, архитектор Лe Корбюзье, 1953-59).

Реклама

Лит.: Viollet-le-Duc Е. Cloître // Viollet le Duc Е. Dictionnaire raisonné de l’architecture française du Xle au XVIe siècle. 3 éd. Р., 1967. Vol. 3; Braunfels W. Abendländische Klosterbaukunst. 3. Aufl. Кöln, 1978.

М. Л. Ковальков.