Клубнеплодные растения

КЛУБНЕПЛОДНЫЕ РАСТЕНИЯ, группа растений, способных образовывать так называемые клубнеплоды, которые используются человеком в пищу, на корм скоту или как промышленное сырьё. Клубнеплодами называют подземные клубни, а также корнеклубни (корневые шишки, смотри в статье Клубень). Клубнеплоды содержат углеводы, в основном крахмал (например, у маниока около 30%) или инулин (например, у якона около 20%), а также белок, витамины и др. Клубнеплодные растения происходят в основном из тропиков, в зоне умеренного климата их культивируют как однолетние культуры. В Российской Федерации в основном выращивают картофель, реже топинамбур, стахис, якон.

В. А. Бакулина.

Клубнеплодные растения в традиционной культуре. Дикие и культурные клубнеплодные растения (ямс, таро, маниок, батат и др.) служат важным источником пищевого крахмала для народов, живущих в условиях тропического леса, заменяя в этом качестве зерновые культуры. Культивирование клубнеплодных растений (так называемое посадочное, или огородное, земледелие) в силу простоты своих приёмов сильно отличается от посевного (полевого) земледелия: оно не требует больших площадей, специальных приёмов сплошной обработки земли (клубни сажают в ямки, выкапываемые палкой-копалкой), защиты посевов от сорняков, поливки, хранения урожая; для удобрения почвы использовалась в основном зола (смотри в статье Подсечно-огневое земледелие). Поэтому выращивание культурных клубнеплодных растений не всегда отличимо от собирательства диких клубнеплодных растений и не вызвало резкого разрыва с охотничье-собирательским образом жизни. Вместе с тем высокая продуктивность клубнеплодных растений иногда становилась основой для формирования стратифицированного общества и раннеполитических образований.