Клястицкое сражение 1812 г.

КЛЯСТИЦКОЕ СРАЖЕНИЕ 1812 года, трёхдневные бои с 18(30) по 20 июля (1 августа) между французскими и российскими войсками у деревни Клястицы (ныне Россонский район Витебской области, Белоруссия) в Отечественную войну 1812 года, в ходе которых было остановлено продвижение французов на Санкт-Петербург. В середине июля 1812 французский корпус (29 тысяч человек, 114 орудий) под командованием маршала Н. Ш. Удино переправился через реку Западная Двина у Полоцка и двинулся на Себеж, куда должна была подойти часть сил корпуса (32,5 тысяч человек) маршала Ж. Э. Ж. А. Макдональда, осаждавшего Ригу, чтобы отрезать отдельный российский корпус (командир - генерал-лейтенант П. Х. Витгенштейн; 17 тысяч человек, 108 орудий) от Пскова и Санкт-Петербурга. Витгенштейн, решив нанести фланговый удар по корпусу Удино и помешать соединению группировок противника, сосредоточил 14(26) июля свой корпус у деревни Росица, а французы 17(29) июля заняли Клястицы. Не имея точных сведений о расположении российских войск, Удино рассредоточил свои силы по разным направлениям: дивизия генерала Ж. Мерля находилась в деревне Сивошино (15 км южнее Клястиц), 1 бригада - у Волынцев (40 км северо-западнее Полоцка), 1 полк из дивизии генерала К. Леграна был направлен на Себеж, а остальные - к деревне Якубово. Днём 18(30) июля к Якубово подошёл авангард российских войск под командованием генерал-майора Я. П. Кульнева и атаковал французов. В ходе завязавшегося боя на помощь Леграну из Клястиц подошла дивизия генерала Ж. Вердье, а к Кульневу - 2 егерских полка и артиллерийская рота. Утром 19(31) июля Витгенштейн возобновил наступление, а Удино двинул свои резервы частью против центра российских войск, частью в обход их левого фланга. Огнём артиллерии российские части отразили натиск французов и контратакой отбросили их к Клястицам. Попытки отступавшего противника организовать оборону сначала на правом берегу реки Нища, а затем и на её левом берегу успеха не имели. Российская кавалерия стала переправляться через реку вброд, угрожая обходом правому флангу французов, которые начали отступать и оставили Клястицы. 20 июля (1 августа) в ходе преследования отряд Кульнева вступил в бой с превосходящими силами противника, понёс большие потери (сам Кульнев был смертельно ранен) и отошёл. Преследуя российский авангард, французские войска, в свою очередь, натолкнулись около деревни Головчицы на главные силы Витгенштейна, были разгромлены и отступили за реку Дрисса в укреплённый Полоцк.

Реклама

Победа в Клястицком сражении сорвала наступление французских войск на Санкт-Петербург, а также стала первой крупной победой российских войск над французами в Отечественной войне 1812 года. Кроме того, опасаясь действий корпуса Витгенштейна на путях снабжения Beликой армии, Наполеон был вынужден, ослабив группировку войск на московском направлении, послать на помощь Удино корпус (13 тысяч человек) генерала Г. Сен-Сира. Потери французских войск: около 10 тысяч убитых и раненых (по другим данным, свыше 3 тысяч человек), а также около 3 тысяч пленных.

Лит.: Исторический, статистический и географический журнал. СПб., 1812. Ч. 3. Кн. 2; Бегунова А. Повседневная жизнь русского гусара в царствование Александра I. М., 2000; Отечественная военная история. М., 2003. Т. 1. Кн. 1.

А. М. Колганов.