Кобальторганические соедине­ния

КОБАЛЬТОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ, металлоорганические соединения, в которых атом кобальта непосредственно связан с атомом углерода. В кобальторганических соединениях металл проявляет степени окисления от -1 до +4. Все кобальторганические соединения  представляют собой комплексные соединения; обычно содержат лиганды: циклопентадиенил (Ср), СО, RNC, R3Р (где R - органический радикал).

Получено несколько тысяч кобальторганических соединений. Наиболее многочисленную группу составляют карбонильные комплексы; их синтезируют на основе октакарбонилдикобальта Со2(СО)8 замещением нескольких карбонильных лигандов или в результате разрыва связи Со-Со. Примеры таких кобальторганических соединений - НСо(СО)4, RCo(CO)4, Co(CO)3NO, Co2(CNR)8. Термолизом Со2(СО)8 получены кластерные комплексы Со4(СО)12, Со6(СО)16 и др., в присутствии доноров электронов - кластерные карбонилат-анионы, например Co6(CO)4-14 , при введении дополнительных реагентов (Р4, R2С2 и др.) - кластерные кобальторганические соединения  РСо3(СО)9, (R2С2)Co2(CO)6 и др.

Реклама

В отдельную группу выделяют производные кобальта(III) с одной σ-связью С-Со. К этой группе относятся природные кобальторганические соединения, например коферментные формы витамина В12 (смотри в статье Корриноиды). Синтезированы аналогичные по структуре соединения состава RCo(L)4Х (Х - ОН, CN и другие группы); органический радикал R в них занимает одну из аксиальных позиций, а лиганды L (часто макроциклические с системой ненасыщенных связей) образуют с металлом прочный четырёхкоординированный плоский комплекс.

Полусэндвичевые и сэндвичевые кобальторганические соединения  содержат π-связанные ненасыщенные аллильные, диеновые, диенильные, ареновые, гетероареновые, фульвеновые и другие лиганды. Примеры таких кобальторганических соединений - кобальтоцен (Ср)2Со, (Ср)Со(СО)2, (Cp)CoX2(PR3).

Некоторые кобальторганические соединения  находят практическое применение; например, Со2(СО)8 - промышленный катализатор процессов гидроформилирования; кобальтоцен используют как источник мелкодисперсного порошка кобальта, а также в тонком органическом синтезе как эффективный одноэлектронный восстановитель. Ряд других кобальторганических соединений применяют для получения покрытий из кобальта на металлы, пластмассы, керамику, а также в качестве специфических катализаторов в тонком органическом синтезе.

Лит.: Comprehensive organometallic chemistry. 2nd ed. N. Y., 1995. Vol. 8.

Д. А. Леменовский.