Кокосовая пальма

Кокосовая пальмаКОКОСОВАЯ ПАЛЬМА (Cocos nucifera), растение семейства пальм; единственный вид рода кокос. В диком виде кокосовая пальма, по-видимому, неизвестна, предполагаемая родина - Зондские  острова и Полинезия. Культивируется и натурализовалась в тропиках. Её расселение связано либо с деятельностью человека, либо с распространением плодов морскими течениями. Многочисленные сорта кокосовой пальмы делятся на 2 группы: высокорослые и карликовые. Высота высокорослых кокосовых пальм до 20-40 м при диаметре ствола у основания до 80 см. Листья перистые, иногда достигают 6 м в длину и почти 1 м в ширину. Ежегодно формируется и отмирает по 1 листу, поэтому по числу листовых рубцов можно приблизительно установить возраст растения. Цветки, как правило, раздельнополые (мужские и женские), собраны в метельчатые соцветия, развивающиеся в пазухах листьев и достигающие в длину 2 м; опыление перекрёстное, реже самоопыление. Плоды (так называемые кокосовые орехи) - односемянные костянки, чаще бледно-зеленоватой окраски; зрелые длиной 30-40 см, шириной 25-30 см, массой 1,5-2,5 кг. Их оболочка трёхслойная. Под наружным кожистым слоем (экзокарпий) расположен средний волокнистый слой (мезокарпий), обеспечивающий плавучесть плода. Самый внутренний слой (эндокарпий) около 0,5 см толщиной - твёрдый роговидный, нередко используется местными жителями для изготовления различных поделок. Крупное семя состоит из зародыша и эндосперма. В незрелых семенах эндосперм жидкий (так называемое кокосовое молоко), используется как освежающий напиток, а также в некоторых биотехнологических производствах. Позднее он полностью или частично твердеет, образуя копру, из которой экстракцией или прессованием получают жирное масло, применяемое в косметике и пищевой промышленности. Жмых, остающийся после выжимания копры, служит кормом для домашнего скота. Древесину используют для постройки жилищ, изготовления мебели, как топливо, листья - для покрытия крыш, плетения корзин, шляп, вееров и т. п. Волокнистая оболочка плода (койр) даёт прочное волокно, идущее на изготовление верёвок, морских канатов, рыболовных сетей, матов и др. Из вытекающего при надрезах верхушки кокосовой пальмы сока получают лёгкое вино, называемое в Европе «тодди». Цветки и корни обладают целебными свойствами и применяются в народной медицине. Основные экспортёры продуктов кокосовой пальмы - страны Юго-Восточной Азии. С 1 гектара плантации (обычно 140-160 пальм) получают в среднем 4-5 тысяч  орехов, из которых извлекают до 1 тонны копры. Мировое производство орехов кокосовой пальмы составляет 36,8 миллионов тонн, копры - 4,5 миллионов тонн.

Реклама

Кокосовая пальма

Плоды кокосовой пальмы.

Г. П. Яковлев.