Кольчуга

Кольчуга КОЛЬЧУГА (кольчатый доспех), вид защитного вооружения в форме рубашки. Предназначалась для защиты от метательного и холодного оружия. Сплеталась главным образом из железных проволочных колец диаметром 8-14 мм при сечении проволоки 1-2 мм. Как правило, кольчуги были однослойными, лишь в наиболее уязвимых местах иногда применялось двойное плетение. На изготовление одной кольчуги требовалось не менее 15 тысяч колец (около 500 м проволоки; на работу уходило несколько сотен человеко-часов, при этом не учитывалось время, затраченное на изготовление проволоки, а также на ковку колец). Масса кольчуги в зависимости от её размера и величины кольца составляла 5-12 кг и более. Кольчуга  могла служить практически вечно - при повреждении было достаточно залатать её новыми кольцами. Изготавливались кольчуги с рукавами различной длины и без рукавов, длиной до пояса и до колен. Длинные кольчуги - хауберки - имели внизу вырез спереди и сзади.

Реклама

Кольчуга  появилась в 1-м тысячелетии до нашей эры в странах Древнего Востока. В Западной Европе наибольшее распространение она получила в 11-12 веках нашей эры. В 14 веке в Японии был изобретён новый тип кольчуги. Он представлял собой шайбы, нашитые на ткань и дополнительно сплетённые сплющенной проволокой в 2 оборота. Впоследствии в Японии пластинчатые доспехи из 6- или 4-угольных пластин вплетались в кольчуги (так называемая японская бригантина). В Китае классической кольчугой снаряжали также лошадей. В 9-10 веках кольчуга была основным доспехом древнерусских воинов. Она изготовлялась мастерами-кольчужниками. В России в 17 веке кольчуги в основном были заменены пластинчатыми доспехами различных типов, из которых наибольшее распространение получили бахтерец и юшман, имевшие покрой кольчуги, но отличавшиеся от неё наличием металлических пластин в наиболее уязвимых местах (у юшмана - более крупного размера). В странах Западной Европы подобная замена произошла в 13 веке.

Лит.: Медведев А. Ф. Оружие Новгорода Великого // Труды Новгородской археологической экспедиции. М., 1959. Т. 2; Кирпичников А. Н. Русское оружие ближнего боя. Л., 1963; он же. Древнерусское оружие. Л., 1971. Вып. 3; Васин П. «Швед, русский - колет, рубит, режет...» // Родина. 1997. № 10.

А. М. Колганов.