Колицины

КОЛИЦИНЫ, высокоспецифичные бактериальные токсины, продуцируемые некоторыми штаммами энтеробактерий; подавляют жизнедеятельность бактерий того же вида (другого штамма) или родственных видов. По химической природе белки. Синтез колицинов обусловлен присутствием в бактериальных клетках особых плазмид (Col-плазмиды); бактерии, способные к образованию колицинов, называются колициногенными. Наиболее изучены колицины, продуцируемые кишечной палочкой (Escherichia coli) и направленные против клеток той же бактерии; кодирует колицины плазмида ColEl. Разные колицины различаются по механизму действия. Например, колицин  Ε I и некоторые другие повышают проницаемость плазматической мембраны, колицин  Ε II вызывает деградацию ДНК, колицин  Ε III - деградацию рибосомной РНК. Способность клеток к образованию колицинов (их колициногенность) изучается для выяснения механизмов регуляции внутриклеточных процессов, функций внехромосомных генетических элементов, соотношений между хромосомной и так называемой инфекционной наследственностью и др.