Коллизионное право

КОЛЛИЗИОННОЕ ПРАВО, система коллизионных норм, регулирующих вопросы применения права различных государств к отношениям, осложнённым иностранным элементом. Главная часть международного частного права.

Изначально коллизионное право возникло и развивалось в рамках национального права разных государств (в России со 2-й половины 19 века). С конца 19 века начался процесс унификации коллизионного права на международном уровне. В 21 веке законодательная политика государств в сфере коллизионного права свидетельствует о неизменности национальной природы коллизионного права (во-первых, коллизионное законодательство многих государств существенно обновляется; во-вторых, универсальные унифицирующие договоры регулируют отдельные вопросы частноправовых отношений; в-третьих, многие унифицирующие договоры не вступили в силу, а в действующих участвует незначительное число государств; в-четвёртых, будучи международными по происхождению, унифицированные нормы коллизионного права действуют в государстве через национально-правовой механизм - присоединение, ратификацию, санкционирование, трансформацию и пр., в силу чего они становятся частью национального права государства-участника при сохранении некоторой специфики их применения). Унификация коллизионного права оказывает влияние на судебную практику государств и развитие национального законодательства. Основные тенденции развития коллизионного права: отказ от жёстких коллизионных привязок, основанных на одном коллизионном критерии, и нормативное закрепление гибкого регулирования при поиске материального права, с которым частноправовое отношение наиболее тесно связано (Proper Law), как на законотворческой, так и на правоприменительной стадии; усложнение коллизионных норм и в объёме, и в привязке, когда для выбора права по одному вопросу используется не одна коллизионная привязка, а целая их система - своеобразная цепочка из генеральной и дополнительных привязок, связанных внутренним единством; отказ от использования односторонних коллизионных привязок в качестве базовых правил выбора применимого права при сохранении их для защиты национальных интересов государства (например, российское право применяется к договорам в отношении находящихся на территории Российской Федерации земельных участков, участков недр, обособленных водных объектов и иного недвижимого имущества).

Реклама

Лит.: Толстых В. Я. Коллизионное регулирование в международном частном праве: проблемы толкования и применения раздела VII части 3 ГК Российской Федерации. М., 2002; Дмитриева Т. К. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части 3, разделу VI «Международное частное право». М., 2002; Звеков В. П. Коллизии законов в международном частном праве. М., 2007.

Г. К. Дмитриева.