Коллювий

КОЛЛЮВИЙ (от латинского colluvio - скопление, беспорядочная груда), отложения (образования), возникающие путём накопления на склонах и у их подножий смещаемых вниз продуктов разрушения горных пород. Коллювий включает 5 генетических типов отложений: осыпной, обвальный, оползневый, солифлюкционный и делювиальный.

Осыпной, обвальный и оползневый коллювии формируются из обломочного материала, перемещающегося с расположенных выше участков склонов под влиянием силы тяжести. Эти генетические типы накапливаются на суше и под водой, для них характерна большая мощность (до нескольких сотен метров). Наиболее широко на суше, главным образом в горных районах, распространён осыпной коллювий (десперсий), особенно в высокогорьях с аридным климатом, где многочисленны крутые склоны со скальными выходами горных пород, подвергающимися физическому выветриванию. Осыпной коллювий слагает конусы осыпания или шлейфы, прослеживающиеся на большие расстояния вдоль подножий склонов. В его составе преобладает щебень различной величины. Наиболее крупные и тяжёлые обломки скапливаются в основании осыпного конуса или шлейфа. В накоплениях, возникших при разрушении склонов, сложенных крепкими породами (гранитами, гнейсами, базальтами и др.), количество крупных обломков больше. Молодой осыпной коллювий рыхлый, несцементированный; в древних отложениях пространство между обломками заполнено мелкозёмом. Обвальный коллювий (дерупций) характерен для горных районов. В основном залегает у подножия тектонических уступов, приуроченных к активно развивающимся разрывным нарушениям. Сложен беспорядочно смешанными остроугольными или слабоокатанными обломками пород различного размера - от громадных глыб до мелкого щебня. Обычен дефицит песчаного и дресвяного материала. Состав обломков соответствует породам склона. При цементации обломков обвального и осыпного коллювия образуются брекчии. Оползневый коллювий (деляпсий) развит в горах и на равнинах (на крутых склонах речных долин и оврагов, морских побережьях). Формируется при соскальзывании крупных блоков или разрушенных масс пород по возникающим в массиве склона поверхностям скольжения. Различают блоковый деляпсий, сложенный крупными блоками горных пород, сохраняющими состав и черты внутреннего строения склона, и потоковый деляпсий преимущественно песчано-глинистого состава, в котором отсутствуют черты внутреннего строения коренных пород склона. Под водой осыпные, обвальные и оползневые массы накапливаются в основании склонов рифтовых долин срединно-океанических хребтов, тектонических уступов, крутосклонных желобов.

Реклама

Солифлюкционный и делювиальный коллювии - континентальные отложения; их мощность составляет от нескольких метров до нескольких десятков метров. Солифлюкционный коллювий (солифлюксий) образуется в процессе вязкопластичного течения (солифлюкции) на пологих склонах переувлажненных продуктов разрушения горных пород в условиях их попеременного промерзания и оттаивания или высыхания и намокания. Наиболее характерен для субарктических и субантарктических климатических поясов Земли (области распространения сезонно- и многолетнемёрзлых горных пород), где слагает каменные моря, каменные реки на склонах, а также шлейфы глыбовых россыпей у их подножий. Образован беспорядочно смешанным глыбово-щебнистым или глинисто-суглинистым материалом (в зависимости от состава коренных пород). В тропическом, субтропическом и экваториальном поясах солифлюксий сложен в основном глинистым материалом. В солифлюкционных отложениях широко распространены текстуры течения и смятия. Делювиальный коллювий возникает в результате плоскостного смыва дождевыми и талыми снеговыми водами рыхлых продуктов выветривания (смотри Делювий).

Коллювий вмещает россыпные месторождения золота, алмазов, минералов олова, вольфрама и др.; глыбы и блоки в его составе используются в качестве природных строительных материалов. По наличию коллювия в разрезе отложений восстанавливают катастрофические события разного масштаба, экзо- и эндогеодинамику геологического прошлого, палеорельеф суши и дна морей и океанов.

Лит.: Шанцер Е. В. Очерки учения о генетических типах континентальных осадочных образований. М., 1966; Чистяков А. А., Макарова Н. В., Макаров В. И. Четвертичная геология. М., 2000.