Колт

КОЛТ (древнерусский кълтъкъ), деталь парадного женского головного убора - массивная подвеска в форме лунницы, полукруга или почти полного круга с полукруглой дужкой. Часто изготавливались из золота или серебра. По внешнему контуру колт дополнялся жемчужной обнизью, ажурной каймой, лучами из пирамидок зерни, сканых или тиснёных конусов (звездообразный, звездчатый колт), каймой из полых тиснёных шариков и др. Колт подвешивался к головному убору, в ряде случаев - типа венца: на металлических цепочках, в том числе с бляшками, орнаментированными в той же ювелирной технике, что и колт; на лентах, в том числе с металлическими тиснёными пластинками или колодочками, и др. Внутри колт мог иметь полость, заполнявшуюся тканью, пропитанной благовониями.

Колт Выделяются два основных круга культур, где убор, включавший колт, получил наиболее яркое развитие. Один связан с традициями Центральной Азии и евразийских степей. По-видимому, на основе так называемых калачевидных серёг с дужкой и широкой полой нижней частью к середине 1-го тысячелетия складываются колты с лучами сложной конструкции, нередко обильно украшенные зернью, с гранатовыми вставками; есть колты, на обратной стороне которых зернью выполнены изображения пары козлов по сторонам древа с птичкой наверху. Эти украшения встречаются в комплексах элиты эпохи Великого переселения народов (в том числе с диадемами); известны в основном в степи, на востоке - до Алтая, на юге - до территории современной Киргизии, на западе - до Причерноморских степей.

Реклама

Другая традиция складывается в Византии около 9-11 века, где прототипами колта, вероятно, были некоторые типы позднеантичных (ранневизантийских) серёг. Византийские колты стали основой развития различных форм колтов у славян в 11-13 веках. В древнерусском парадном уборе были распространены золотые колты с перегородчатой эмалью, золотые и серебряные с чернью (в том числе с тератологическим орнаментом; смотри в статье Звериный стиль). Во 2-й половине 12 века на Руси формируются тиснёные филигранные (скано-зернёные) звездчатые колты. Первоначально они воспроизводили форму лучевого височного кольца и носились на ленте или цепи из более лёгких височных колец. Позднее в верхней части звездчатых колтов оформляется небольшая лунница. Драгоценные колты, как правило, находят в составе древнерусских кладов 12-13 веков. В культурном слое городов до начала 14 века встречаются литые имитации колта из недрагоценных металлов. В 14-15 веках в Московской Руси колт соединялся с длинной жемчужной рясенной подвеской.

Лит.: Макарова Т. И. Перегородчатые эмали Древней Руси. М., 1975; она же. Черневое дело Древней Руси. М., 1986; Седова М. В. Ювелирные изделия древнего Новгорода. М., 1981; Засецкая И. П. Культура кочевников южнорусских степей в гуннскую эпоху (конец IV-V вв.). СПб., 1994; Богачев А. В. К эволюции калачиковидных серег IV-VII вв. в Волго-Камье // Культуры евразийских степей второй половины I тысячелетия н.э. Самара, 1996; Рябцева С. С. О прототипах древнерусских колтов // Страницы истории русской художественной культуры. СПб., 1997; Жилина Н. В. Древнерусские звездчатые колты (схема развития) // Научные чтения памяти В. М. Василенко. М., 1997. Вып. 1.

Н. В. Жилина.