Колумбийцы

КОЛУМБИЙЦЫ (colombianos), народ, население Колумбии. Численность 44,44 миллионов человек (2008, оценка). Говорят в основном на колумбийском варианте испанского языка. Верующие в основном католики.

До испанского завоевания территория Колумбии была заселена араваками, карибами и чибча, входила в зону древнейшего в Южной Америке андийского очага земледелия, в 1-м тысячелетии - в зону цивилизаций муисков и Тайрона. С началом испанской колонизации индейское население Колумбии стало быстро сокращаться, многие индейские языки исчезли. Шёл процесс метисации: по переписи 1788, метисы составляли 43% населения Новой Гранады, индейцы - 17%. По конституции 1821 года индейцы были уравнены в правах с креолами.

Колумбийцы В колониальный период среди колумбийских испанцев выделялись группы выходцев из отдельных областей - баски, астурийцы, кастильцы, андалусийцы, канарцы. Сформировалась группа креолов - уроженцев Нового Света, которые противопоставляли себя «белым» - вновь приехавшим испанцам. В провинции Антиокья из потомков басков, евреев и выходцев из Сирии и Ливана сложилась особая группа колумбийцев - антиокеньо.

Реклама

С 1528 и особенно с 1770-80-х годов для работы на золотых рудниках в колонию ввозили негров-рабов. В 1788 негры составляли 5% населения страны. Чернокожие рабы использовались также на плантациях сахарного тростника в прикарибских провинциях Картахена и Санта-Марта и какао в провинциях Памплона и Кукута. В труднодоступных местностях возникали поселения (паленке) беглых рабов. В 1851 году рабство было отменено.

В конце 19 - начале 20 века в Колумбию иммигрировали датчане, немцы, итальянцы, французы, бельгийцы, во время 2-й мировой войны - выходцы из Греции, Польши, Литвы, Англии; большое количество иммигрантов из Китая, Ливана и Сирии.

К началу 21 века 51% колумбийцев составляют метисы, 30% - «белые» (в основном горожане); негры насчитывают 10,6% (в основном на тихоокеанском побережье департамента Чоко и на острове Сан-Андрес), индейцы - 3,4% (в труднодоступных горных районах, амазонских тропиках и на побережье), негритянско-индейские метисы (самбо) - 3%.

Традиционная материальная культура близка к южноевропейской с сильным влиянием индейской культуры. Музыкальные инструменты: струнные щипковые (типле, бандола и др.), аэрофон (гуачака) и др.; на тихоокеанском побережье распространён идиофон маримба. В музыкальном фольклоре сохраняются испанские традиции времён Конкисты: романсы, песни (фандангильо, картахенера, канья, рождественские вильянсико), госо (песенные жизнеописания святых), копла (четверостишие, написанное 8-сложником с рифмовкой чётных строк) и др. Для креольского фольклора характерны парные танцы-пантомимы (пикареска), восходящие к европейским парным танцам 15-17 века. Сформировались колумбийские песенно-танцевальные стили: бамбуко, гуамбина, торбельино, пасильо (род вальса) и др.; в Арауке и Вояке - венесуэльский хоропо. Распространены танцы-пантомимы, изображающие животных или трудовые процессы, в сопровождении барабанов, аккордеона, флейты, мараки. В Карибском регионе сильно влияние негритянской музыки (преобладание ударных и ударно-шумовых инструментов, синкопированные ритмы и др.); основном жанры - порро, мапале, кумбия, меренге, румба.

Лит.: Культура Колумбии. М., 1974; Винокуров Е. А., Литаврина Э. Э. Некоторые экономические и политические аспекты формирования колумбийской нации // Этнические процессы в странах Южной Америки. М., 1981.

Е. С. Острирова.