Колыма

КОЛЫМА, река на северо-востоке России, в Магаданской области и Якутии. Длина 2600 км, площадь бассейна 647 тысяч км2. Образуется слиянием рек Кулу и Аян-Юрях, берущих начало на склонах Халканского хребта. В верхнем течении, до устья реки Бахапча, течёт в узкой и глубокой долине, в русле местами шиверы и пороги (например, Прижимающий и Длинный). В среднем течении Колымы долина широкая. В нижнем течении протекает по Колымской низменности, левый берег низменный, правый - местами гористый, русло извилисто и разбивается на рукава. Впадает в Колымский залив Восточно-Сибирского моря тремя основными протоками - Колымская (Каменная; судоходна), Походская и Чукочья. Длина дельты 130 км, площадь 3250 км2. Основные притоки: Детрин, Бахапча, Буюнда, Балыгычан, Сугой, Коркодон, Берёзовка, Омолон, Анюй (правые); Сеймчан, Поповка, Ясачная, Ожогина, Седедема (левые).

Питание смешанное - снеговое (47%), дождевое (42%), подземное (11%). Половодье с середины мая по сентябрь. Размах колебаний уровня достигает 14 м. Среднегодовой расход воды у города Среднеколымск (641 км от устья) 2220 м3/с (объём стока 70 км3/год), наибольший - 25 100 м3/с (июнь), наименьший - 23,5 м3/с (апрель); у посёлка Нижнеколымск (155 км от устья) - 3190 м3/с (101 км3/год); в устье - 3780 м3/с (119 км3/год). Среднегодовой сток взвешенных наносов у посёлка Усть-Среднекан 2,7 миллиона тонн, у Среднеколымска - 5,9 миллионов тонн, в вершине дельты (130 км от устья) - около 8,2 миллионов тонн. Введение в строй в верхнем течении Колымской ГЭС и водохранилища почти не повлияло на сток взвешенных наносов в вершине дельты. Вблизи плотины ГЭС расходы взвешенных наносов и мутность воды уменьшились в 28 раз.

Реклама

Замерзает в середине октября, реже в конце сентября. Ледоставу предшествуют ледоход и шугоход (от 2 суток до 1 месяца), зажоры. Средняя продолжительность ледостава 200 дней. Толщина льда от 80 до 130 см. Характерны наледи толщиной до 2-3 м. Вскрывается во 2-й половине мая - начале июня. Ледоход длится от 2 до 18 суток и сопровождается заторами.

Для Колымы характерны высокие подъёмы уровня в период весеннего половодья и летне-осенних дождевых паводков, а также очень низкие уровни в зимний период. На участке от Усть-Среднекана до Среднеколымска весенний подъём уровня начинается во 2-й половине мая (ещё в период ледостава). Высота подъёма воды над меженным уровнем достигает в Усть-Среднекане 7 м, в Среднеколымске - 11 м (при ледяных заторах до 13 м). К вершине дельты половодная волна распластывается и уменьшается примерно в 2,5 раза. В устье Колымы амплитуда колебаний уровня не превышает 0,8 м. Однако на придельтовом участке перед крутыми поворотами и сужениями русла (ниже впадения Анюя) во время ледяных заторов подъём уровня может достигать 10 м, это приводит к затоплению поймы и посёлков. Наиболее сильные и часто повторяющиеся нагоны воды наблюдаются на морском крае дельты в районе открытой бухты Амбарчик. Максимальная высота нагонов у посёлка Амбарчик 1,5 м, у посёлка городского типа Черский - 1,3 м; высота сгонов соответственно 1,1 и 1,2 м. Отмечены поворот течений в рукавах дельты Колымы и уменьшение расходов воды в 4 раза. Величина стоковых колебаний уровня в вершине дельты составляет 5-6м, нагонных - до 2,5 м.

Территория бассейна Колымы расположена в зоне распространения многолетнемёрзлых пород, в этих условиях формируются слабокислые или нейтральные маломинерализованные речные воды. В период половодья в верховьях Колымы минерализация вод составляет 10-15 мг/л, во время летне-осенних паводков повсеместно - 15-20 мг/л, в летне-осеннюю межень и зимой она увеличивается в 3-20 раз, хотя воды остаются слабоминерализованными. На большой части бассейна Колымы минерализация в среднем 40-80 мг/л, редко 80-120 мг/л.

Техногенному воздействию подвержены только самые верхние звенья гидрографической сети бассейна Колымы в связи с развитием здесь горнодобывающих комплексов, в том числе золотых приисков. Огромный водный сток и большая протяжённость водных путей способствуют самоочищению реки, качество вод которой можно считать вполне удовлетворительным. Некоторое увеличение загрязнения в дельте Колымы происходит за счёт хозяйственно-бытовых стоков посёлка городского типа Черский. Общее гидролого-экологическое состояние низовьев Колымы находится на уровне природного фона.

Колыма судоходна от устья реки Бахапча, регулярное судоходство - от Усть-Среднекана. Продолжительность навигации 3-3,5 месяца. Главные порты: Усть-Среднекан, Зырянка, в устье - Черский, Зелёный Мыс и Край Лесов. Строится (2008) Усть-Среднеканская ГЭС. В низовьях - рыбный промысел (ряпушка, муксун, сиг, нельма, омуль). В бассейне Колымы - месторождения золота.

Колыма

Лит.: Давыдов Л. К. Гидрография СССР. Л., 1955. Ч. 2; Ресурсы поверхностных вод СССР. Л., 1969. Т. 19: Северо-Восток; Русловой режим рек Северной Евразии (в пределах бывшего СССР). М., 1994; Геоэкологическое состояние арктического побережья России и безопасность природопользования. М., 2007.

В. Н. Коротаев.