Комменсализм

КОММЕНСАЛИЗМ (от средневекового латинского соmmensalis - сотрапезник, от com - с, вместе и mensa - стол, трапеза), тип отношений, при которых совместное существование двух организмов полезно для одного из них (комменсала) и практически безразлично для другого (хозяина). Таким образом, при комменсализме имеет место одностороннее использование одного вида другим, без вреда для первого. Комменсализм объединяет широкий и весьма разнородный круг взаимоотношений организмов, такие как нахлебничество, квартирантство, форезия.

Нахлебничество - питание одного вида продуктами жизнедеятельности другого при свободном образе жизни комменсала и хозяина. Наиболее известные примеры демонстрируют некоторые хищные млекопитающие, например, гиены по отношению к львам. К данной категории можно, очевидно, причислить и детритофагов (потребителей гниющей органики), копрофагов (потребителей экскрементов) и некрофагов (потребителей трупов животных), хотя в данном контексте термин «комменсализм» используется редко. Распространено нахлебничество и среди микроорганизмов; например, многие виды бактерий способны к росту на средах, которые они могут утилизировать с помощью метаболитов других совместно обитающих видов.

Реклама

Квартирантство, или синойкия, - использование построек либо тела хозяина в качестве временного или постоянного местообитания. При этом пищевая зависимость комменсала от хозяина возможна, но не обязательна. Данная форма комменсализма широко распространена среди разных групп организмов. Так, для многих грибов, лишайников и высших растений характерен эпифитный образ жизни, вполне соответствующий определению комменсализма. К квартирантству относится, например, обитание бактерий на поверхности кожи человека или простейших, например, многих инфузорий, на теле водных беспозвоночных (гидр, губок, ракообразных и кольчатых червей), а также рыб, земноводных. Огромное число видов членистоногих обитает в гнёздах птиц, в норах. Часть из них вне гнёзд не встречается (так называемые нидиколы). Обильны комменсалы в гнёздах муравьёв. Многочисленные, часто весьма своеобразные формы комменсализма известны среди обитателей морей; например, рыбы рода Carapus используют полости тела голотурии, морских звёзд и раковин двустворчатых моллюсков в качестве постоянного убежища. Большое число разных микроорганизмов живёт в кишечнике любого животного, не нанося ему вреда, но используя как среду обитания и источник пищи. Вместе с тем многие данные свидетельствуют о том, что в природе синойкия в чистом виде не столь обычна. При более детальном изучении обнаруживалась явная обоюдная польза организмов. Так, некоторые кишечные бактерии могут быть полезными для хозяина как источник витаминов.

При форезии один организм используется другим в качестве транспортного средства. В наибольшей степени это свойственно обитателям эфемерных субстратов (помёт, трупы позвоночных животных). К их числу относятся, например, копрофильные клещи, путешествующие на жуках (навозниках, карапузиках, стафилинидах, мертвоедах и др.) и двукрылых. Важна форезия и для обитателей специфических, локально распространённых местообитаний, например, для таких гнездовых паразитов пчёл, как жуки семейства нарывников (Meloidae). Личинка первого возраста у этих жуков (так называемый триангулин) сильно отличается от личинок старших возрастов и приспособлена для расселения на поверхности тела хозяина. Хорошо известны примеры форетического поведения и среди обитателей морей (рыбы прилипалы, морские жёлуди и т.д.). Примером этой формы комменсализма служит также эпизоохория - перенос семян на поверхности тела животных, характерная для некоторых растений.

Описаны многочисленные случаи межвидовых взаимоотношений, которые сложно интерпретировать однозначно. Классический пример комменсализма, вошедший во многие учебники, - обитание мирмекофильных жуков-стафилинид (роды Lomechusa, Atemetes) в муравейниках с равным основанием можно считать паразитизмом, часто приводящим к заметному ослаблению или даже гибели муравьиной семьи. Выраженность того или иного типа межвидовых отношений, в том числе и комменсализма, может в существенной степени определяться конкретными условиями. Так, бактерия кишечная палочка (Escherichia coli), которая обычно обитает в кишечнике человека как типичный комменсал, при определённых условиях может стать патогенной. Нередки случаи, когда организм, выступающий как комменсал по отношению к одному хозяину, оказывается настоящим паразитом по отношению к другому. Поэтому внутренних комменсалов часто называют «нейтральными» паразитами.

Лит.: Бигон М., Харпер Дж., Таунсенд К. Экология. Особи, популяции и сообщества. М., 1989; Фабр Ж. А. Инстинкт и нравы насекомых. М., 1993; Чернова Н. М., Былова А. М. Общая экология. М., 2007.

А. Б. Бабенко.