Коммерческие организации

КОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ, общее название субъектов хозяйственной деятельности, установивших в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли.

Первые коммерческие организации возникли в древности. Упоминания об обособленных кредитных образованиях в Древнем Вавилоне относятся к 8 веку до нашей эры. Частные корпорации (коммерческие организации) существовали в Древнем Риме. Начало созданию коммерческих организаций в отечественной истории было положено возникновением в Древней Руси соединений лиц в форме товариществ. Великие географические открытия и расширение международной торговли на рубеже 16-17 веков повлекли за собой необходимость объединения капиталов для освоения новых источников сырья и рынков сбыта, что обусловило бурное развитие коммерческих организаций, в том числе рост разнообразия их форм. В Российской империи развитие коммерческих организаций шло с существенным отставанием от европейских стран. Правовые основы создания коммерческих организаций первоначально были закреплены в двух актах, изданных Александром I: указе от 1(13).8.1805 и Манифесте о дарованных купечеству новых выгодах, отличиях, преимуществах и новых способах к распространению и усилению торговых предприятий от 1(13).1.1807. В дальнейшем нормы, регламентирующие деятельность коммерческих организаций, были сведены в главе «О товариществах» части 1 тома 10 «Свода законов Российской империи».

Реклама

В первые годы советской власти деятельность коммерческих организаций была исключена. В 1921 году в условиях НЭПа получили развитие существовавшие ещё в царской России объединения предпринимателей - синдикаты. Деятельность трестов регулировал Декрет о трестах от 10.4.1923. После принятия ГК РСФСР (1922) вновь стали создаваться акционерные предприятия. Утверждённое постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 22.6.1927 Положение о фирме предусматривало существование коммерческих организаций в форме предприятий, которые могли быть государственными, принадлежащими кооперативной организации, акционерному обществу (паевому товариществу) или товариществу с ограниченной ответственностью, полному товариществу или товариществу на вере, единоличному владельцу или нескольким лицам, не объединённым в товарищество с правами юридического лица. Одной из форм существования коммерческих организаций в СССР были производственно-хозяйственные комплексы. В конце 1980-х годов в период развития кооперации и хозяйственной деятельности предусматривалась возможность объединяться в союзы, ассоциации, концерны, межотраслевые, региональные и другие объединения. Некоторые из этих объединений обладали правами юридического лица (ассоциации, союзы), другие - нет (концерны).

В Российской Федерации законодательно закреплены следующие коммерческие организации, зависящие от зафиксированной в уставе формы собственности на основной и оборотный капитал: хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия. Допускается создание объединений коммерческих организаций в форме ассоциаций и союзов. Коммерческие организации действуют на основании устава (производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия), либо учредительного договора и устава (хозяйственные общества), либо только учредительного договора (хозяйственные товарищества). Основным требованием к коммерческим организациям в соответствии с ГК Российской Федерации является наличие фирменного наименования; в некоторых случаях должны быть определены предмет и цели деятельности коммерческой организации.

В законодательстве зарубежных стран существует аналогичное правовое регулирование. В странах континентальной Европы организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность, именуются торговыми товариществами - полные товарищества, коммандитные товарищества, товарищества с ограниченной ответственностью, акционерные общества. Сходные формы имеются в праве Великобритании и США - например, товарищество (партнёрство), товарищество с ограниченной ответственностью (название включает слово limited) и др.

Лит.: Братусь С. Н. Юридические лица в советском гражданском праве. М., 1947; Шершеневич Г. Ф. Учебник торгового права. М., 1994; Гражданское право / Под редакцией Е. А. Суханова. М., 2003. Т. 1.

П. В. Карпенко.