Коммуна трудовая
КОММУНА ТРУДОВАЯ,
1) заведение интернатского типа в 1920-30-х годах в системе ОГПУ (с 1934 - НКВД) СССР для беспризорных детей и несовершеннолетних правонарушителей, организованное с целью их перевоспитания и трудового обучения на принципах самообеспечения и самоуправления. Коммуна трудовая комплектовалась на добровольных началах, её члены кроме профессии получали начальное образование, а с середины 1920-х годов - общеобразовательные знания в объёме средней или неполной средней школы. В августе 1924 по инициативе Ф. Э. Дзержинского (по другим сведениям, Г. Г. Ягоды) в селе Костино (ныне в черте города Королёв) Московской губернии была создана Болшевская трудовая коммуна ОГПУ №1, широкую известность получила образованная в 1927 трудовая коммуна ГПУ УССР имени Ф. Э. Дзержинского в посёлке Новый Харьков (пригород Харькова) под руководством А. С. Макаренко, также коммуны трудовые были созданы в Ленинграде, Горьком, Архангельске, Уфе и др. К 1930-м годам, в связи с ликвидацией беспризорности, они были расформированы (смотри также Школы-коммуны).
Реклама
2) Хозяйственное объединение представителей религиозных организаций. Хотя коммуны трудовые молокан, меннонитов, толстовцев и др. появились в России в 19 веке, но до 1917 их число было невелико. С весны 1918 года, с целью оградить себя от репрессий со стороны советской власти и остановить реквизицию имущества, руководство православных монастырей начало их реорганизацию в трудовые артели и коммуны трудовые, одновременно создавали свои коммуны протестантские, толстовские и другие общины. По неполным данным, в 1917-21 в Советской России действовало свыше 174 религиозных колхозов [из них 73 (по другим данным, 85) - на базе православных монастырей]. В процессе коллективизации все религиозные хозяйственные объединения были уничтожены.
3) Национально-государственное образование на территории бывшей Российской империи и РСФСР в 1918-1924 годах. В октябре 1918 была образована немцев Поволжья трудовая коммуна, в ноябре - Эстляндская трудовая коммуна (смотри Эстония), в июне 1920 - Карельская (смотри Карелия) и Чувашская (смотри Чувашия) трудовые коммуны.
Лит.: Матвеев Д. Об одном опыте. (Коммуна малолетних правонарушителей ГПУ) // Молодой большевик. 1925. №15; Автономов А. Болшевская коммуна ОГПУ // Наши достижения. 1930. №7; Зыбковец В. Ф. Национализация монастырских имуществ в Советской России (1917-1921 годы). М., 1975; Макаренко А. С. Теория и практика коммунистического воспитания. К., 1985; Кашеваров А. Н. К вопросу о судьбе православных монастырей в первые годы Советской власти // Нестор. 2000. №1.