Комплекс (в психологии)

КОМПЛЕКС (от латинского complexus - связь, соединение, сочетание; совокупность), в глубинной психологии - совокупность мыслей, желаний, воспоминаний, чувств и образов, характеризующаяся сильным эмоциональным зарядом и относительной автономностью, слабой степенью сознательного контроля. Комплекс наделён чертами самостоятельной личности (его также называют субличностью), вытесняемой в бессознательное, но подспудно пытающейся управлять поведением человека.

Понятие «комплекс» использовалось К. Г. Юнгом во время работы в клинике Бургхёльцли в связи с изучением вербальных ассоциаций для объяснения задержки времени реакции и других проявлений беспокойства, когда стимульное слово «задевало за живое» испытуемого. По Юнгу, комплексы - «болевые точки» человека, постоянно напоминающие о себе. Комплекс  складывается вокруг стабильного ядра - центральной идеи или переживания, несовместимого с привычными установками сознания (позитивной идентичностью, ценностями, планами, чувством долга и т.п.). Мотивационная энергия комплекса ищет выхода в фантазировании, снах, ошибочных действиях, невротических симптомах. Юнг рассматривал невроз как диссоциацию (раскол) личности вследствие образования комплекса в результате травматических событий или внутреннего конфликта. В то же время комплексы являются стимулами для развития.

Понятие «комплекс» было заимствовано 3. Фрейдом (эдипов комплекс, «комплекс кастрации»), А. Адлером (комплекс неполноценности) и др. Психотерапевты стремятся свести воздействие комплекса к минимуму, через осознание пациентом той роли, которую комплексы играют в его поведении и эмоциях.

А. В. Константинов.