Комплексные удобрения

КОМПЛЕКСНЫЕ УДОБРЕНИЯ, минеральные вещества, содержащие два и более химических элементов, необходимых для питания растений; выпускаются в твёрдом (гранулы, порошки) и жидком (водные растворы, суспензии) виде; подразделяются на сложные, сложно-смешанные (комбинированные) и смешанные (тукосмеси).

Сложные комплексные удобрения получают при взаимодействии исходных компонентов (природные фосфаты, азотная, орто- и полифосфорные кислоты, аммиак и др.), они содержат несколько питательных элементов в составе одного химического соединения, соотношения между элементами определяются формулой удобрения. Аммофос ΝΗ4Η2ΡO4 (содержит 11-12% по массе азота и 46-60% Р2О5) и диаммофос (ΝΗ4)2ΗΡO4 (19-21% азота и 49-53% Р2О5) используются как основные удобрения, в рядки при посеве всех культур и для подкормки пропашных и овощных культур. Магнийаммонийфосфат MgNH4PO4·H2O (10,9% азота, 45,7% Р2О5 и 25,9% MgO) - слаборастворимое, медленно действующее удобрение. Особенно эффективен на песчаных почвах под овощные и пропашные культуры в условиях орошения и в защищённом грунте. Калийная селитра КNО3 (13% азота и 46% К2О) - ценное удобрение для культур, чувствительных к хлору и выращиваемых в защищённом грунте. Полифосфаты аммония (13-23% азота, 56-66% Р2О5) получают обработкой полифосфорных кислот аммиаком. В почве полифосфаты аммония гидролизуются до ортофосфатов и становятся доступны растениям, интенсивность процесса зависит от температуры и биологической активности почвы. Полифосфаты аммония используют как самостоятельное удобрение и в составе тукосмесей.

Реклама

Сложно-смешанные комплексные удобрения производят совместной кристаллизацией или сплавлением исходных компонентов, питательные элементы в них находятся в составе разных химических соединений; соотношение между элементами в удобрении определяется количеством исходных материалов при его получении. Нитрофоски получают обработкой фосфатного сырья или смеси простых солей аммиаком, аммиакатами и кислотами (азотной, фосфорной, полифосфорной, серной) с добавлением хлорида калия. В зависимости от технологии производства нитрофоски могут содержать СаНРO4, NH4NO3, Са(Н2РO4)2, CaSO4, KNO3, KCl, NH4Cl; суммарное количество основных питательных веществ (N, Р2О5, К2О) 35-52%; 55-80% фосфора содержится в виде водорастворимых соединений. Применяют в качестве основного удобрения до посева, в рядки или лунки при посеве и для подкормки овощных, зерновых и пропашных культур. Для почв с высоким содержанием обменного калия выпускают азотно-фосфорное комплексное удобрение - нитроаммофос, которое получают по технологии нитрофосок, но без добавления солей калия. Нитроаммофоски (азофоски) и диаммонитрофоски производят путём нейтрализации азотной и фосфорной кислот аммиаком с добавлением аммонийной (аммиачной) селитры и хлорида калия. Отличаются от нитрофосок более высоким суммарным содержанием питательных веществ (до 60%) и долей водорастворимых соединений фосфора. Применяют на всех почвах под различные культуры. Карбоаммофоска - высококонцентрированное комплексное удобрение на основе мочевины, фосфатов аммония и хлорида калия, содержит азот в амидной и аммонийной формах; суммарное содержание питательных веществ 60-65%. Не рекомендуется для поверхностного внесения (на сенокосах, пастбищах) из-за возможных потерь азота. Сложные и сложно-смешанные комплексные удобрения имеют высокую концентрацию питательных веществ (до 70% и более), балластные компоненты в них отсутствуют либо содержатся в небольшом количестве, что снижает расходы на хранение, транспортировку и внесение, а наличие в них нескольких питательных элементов обеспечивает совместное равномерное их распределение в почве. Недостатком является заданное в процессе производства соотношение между элементами, которое не всегда соответствует потребностям сельскохозяйственных  культур на различных почвах и требует корректировки, дополнительного внесения недостающего элемента с простыми удобрениями.

Жидкие комплексные удобрения (ЖКУ), сложные и сложно-смешанные, получают нейтрализацией орто- и полифосфорной кислот аммиаком. Эти «базисные» удобрения используют для получения ЖКУ различного состава [путём добавления мочевины или аммонийной (аммиачной) селитры, хлорида калия, солей и оксидов микроэлементов] с разнообразным соотношением питательных веществ. Суммарное содержание питательных веществ в ЖКУ на основе ортофосфорной кислоты до 27%, т.к. в более концентрированных растворах происходит кристаллизация солей. Использование полифосфорных кислот позволяет получить ЖКУ с содержанием питательных веществ до 40%. Применяя стабилизирующие добавки (бентонитовую глину, торф и др.), предотвращающие выпадение солей в осадок, получают более концентрированные, так называемые суспензированные, ЖКУ. В ЖКУ отсутствует свободный аммиак, они не нуждаются в герметически закрытой таре. В почву их вносят поверхностно с последующей заделкой бороной, культиватором или плугом под вспашку до посева; в рядки и ленточным способом совместно с пестицидами или микроэлементами при посеве; в орошаемых районах - с поливной водой. При применении ЖКУ необходим комплекс специального оборудования для их перевозки, хранения и внесения.

Смешанные комплексные удобрения (тукосмеси) - продукт механического смешивания с помощью тукосмесительной техники готовых твёрдых простых и сложных удобрений, которое осуществляется непосредственно в хозяйствах или на тукосмесительных заводах. Метод получения позволяет регулировать соотношение питательных веществ с учётом особенностей сельскохозяйственной  культуры и почвы. При приготовлении тукосмесей необходимо учитывать, что не все удобрения можно смешивать друг с другом, так как в результате химических реакций могут происходить нежелательные изменения (потеря питательных веществ или переход их в труднодоступное для растений состояние, увеличение влажности, слёживаемости и др.).

При выборе комплексных удобрений, помимо потребностей выращиваемой сельскохозяйственной  культуры и содержания питательных веществ в почве, учитывают также почвенно-климатические условия; например, на дерново-подзолистых почвах водорастворимые и цитратно-растворимые формы фосфора комплексных удобрений одинаково доступны растениям, а на серозёмах, чернозёмах и каштановых почвах доля водорастворимых форм фосфора в комплексных удобрениях должна быть не менее 60-70% от его общего содержания. Промышленность Российской Федерации предлагает широкий ассортимент комплексных удобрений мелкотоварного производства для теплиц и личных подсобных хозяйств с разнообразным соотношением N, Р, К, Са, Mg, микроэлементов и органических добавок.

Лит.: Петербургский А. В. Агрохимия комплексных удобрений. М., 1975; Войтович Н. В., Андреев С. С., Шафран С. А. Ассортимент минеральных удобрений и экономическая эффективность их применения. М., 2005.

В. В. Говорина.