Компoсты

КОМПОСТЫ [английский compost (единственное число), от латинского compositus - составной], удобрения, получаемые в результате разложения смеси различных органических веществ растительного и животного происхождения под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов. Компостирование органического сырья (в основном используют навоз, бытовые и промышленные отходы, городской мусор, осадки сточных вод и др.) проводится с целью: повышения в нём содержания доступных для растений форм азота, фосфора, калия и других элементов питания; обезвреживания патогенной микрофлоры и др.; уменьшения содержания целлюлозы и пектиновых веществ, придания физических свойств, облегчающих внесение в почву (однородность, сыпучесть и др.). Различают промышленное и приусадебное компостирование. В промышленности компост готовят на полях компостирования, укладывая компоненты послойно в штабели (ширина 3-4 м, высота 1,5-2 м, длина различная), или на специальных установках; на приусадебных участках устраивают компостные кучи, используют ящики на 2-3 отделения, специальные садовые компостники. Условия для нормальной жизнедеятельности микрофлоры (аэрация, влажность 50-70%, температура 60-70 °С, pH 6-7,5, соотношение азотсодержащего и углеродсодержащего сырья 1:25-1:30) создаются в результате биотермических процессов, протекающих при компостировании. Для ускорения разложения органических веществ, уменьшения потерь аммиачного азота, повышения концентрации питательных веществ в компост желательно добавлять фосфоритную муку (2-3% по массе), сульфат калия (1-1,5%) или древесную золу (1%), при высокой кислотности компостной смеси - доломитовую или известковую муку. Для сохранения растворимых продуктов разложения органического сырья в компост добавляют почву или торф (наиболее эффективен верховой). В приготовлении компоста большое значение имеет периодическое перемешивание. В сельскохозяйственном  производстве наиболее распространены компосты торфонавозные, торфожижевые, торфофекальные, навозноземляные, а также из городского мусора. Процесс компостирования длится от 2-3 месяцев (торфонавозный компост) до 15-18 месяцев (из городских бытовых отходов); для ускорения вызревания приусадебного компоста очагами добавляют навоз и дождевых червей. Компост  считают вызревшим, когда саморазогревание прекращается. Готовый компост представляет собой однородную землянистую массу, содержащую азота 0,3-0,8% по массе, Р2О5 - 0,3-3,0%, К2О - 0,4-2,1%. Компосты  вносят во время вспашки, добавляют в ямы при посадке плодовых культур, в лунки для овощной и цветочной рассады. По эффективности компосты приравнивают к навозу крупного рогатого скота.

Реклама

А. Ю. Куленкамп.