Конденсации реакции

КОНДЕНСАЦИИ РЕАКЦИИ (от позднелатинского condensatio - сгущение, уплотнение), реакции, в которых при взаимодействии двух или более молекул органических соединений образуется органический продукт с большей молекулярной массой, протекающие с отщеплением или перемещением атомов или атомных групп. Конденсации реакции представляют собой внутри или межмолекулярные процессы образования новой С-С-связи (редко связи углерод - гетероатом). В качестве конденсирующих реагентов используют вещества, которые связывают отщепляющееся соединение, участвуют в образовании реакционноспособных промежуточных веществ или действуют как катализаторы.

Конденсации реакции подразделяют на две группы. В первую входят реакции замещения атома или группы атомов органического соединения с элиминированием неорганических или органических молекул  (воды, галогеноводорода, спирта и др.):

Конденсации реакции

(Х - атом водорода, галогена, органический радикал и др.; Y - атом водорода, галогена, ОН-группа и др.). К этой группе относятся кротоновая конденсация, Вюрца реакция, Кнёвенагеля реакция, Фриделя - Крафтса реакция, Ульмана реакция и др.

Вторую группу составляют реакции присоединения органического соединения по кратной связи другого органического субстрата:

Конденсации реакции

(Z - СХ2, О, NX). К этой группе относятся альдольная конденсация, бензоиновая конденсация, диеновый синтез, Михаэля реакция и др.

Смотри также Поликонденсация.

Лит.: Мищенко Г. Л., Вацуро К. В. Синтетические методы органической химии. М., 1982.

Ю. Н. Огибин.