Кондратьева циклы

КОНДРАТЬЕВА ЦИКЛЫ, большие суперциклы, длинные волны, постоянные синусоидальные циклы в мировой экономике; концепция больших циклов конъюнктуры или длинных волн экономической динамики, разработанная Н. Д. Кондратьевым в 1920-х годах. Эта концепция вошла в мировую экономическую науку под названием волн Кондратьева или К-волн (Kondratiev waves, К-waves).

Рассматривая большие циклы конъюнктуры, Н. Д. Кондратьев основывал свои выводы на анализе, проведённом самыми современными в то время методами, прежде всего экономико-математическими, и на обработке большого массива статистических данных по основным макроэкономическим показателям (динамике цен, заработной плате, ссудном проценте, показателям внешней торговли и т.д.) за 1780-1920-е годы по ведущим национальным экономикам (Великобритания, Германия, Франция, США) и мировой экономике в целом. Его исследования данных о курсе государственных фондовых бумаг подтвердили наличие больших циклов в движении процента на капитал, периоды которых близки с соответствующими периодами движения товарных цен.

Реклама

По Н. Д. Кондратьеву, экономическая динамика предстаёт как полицикличная, так как циклы различной длительности накладываются друг на друга. Волнообразные движения - это процесс отклонений от состояния равновесия, к которому стремится рыночная экономика; существует несколько равновесных состояний и, соответственно, возможность нескольких типов колебательных движений. Он назвал их равновесиями «первого, второго и третьего порядков», отклонения от которых порождают соответственно малые, средние и большие (длинные волны конъюнктуры) циклы. Периодически нарушаемое равновесие третьего порядка связано с основными капитальными благами, которые функционируют десятки лет и требуют значительного времени и огромных затрат на их производство: промышленные здания, постройки, сооружения, подготовка квалифицированной рабочей силы. Возникает необходимость их обновления, которое отражает достижения научно-технического прогресса и происходит не плавно, а толчками и является материальной основой больших циклов конъюнктуры. В процессе развития цикла сам уровень равновесия, изменяясь, переходит на иную, как правило, более высокую ступень. Учёный признавал, что считать доказанным наличие таких циклов нельзя, но вероятность их существования велика. В своей теоретической модели развития фаз больших циклов Кондратьев показывал, что динамика больших циклов обладает внутренней закономерностью, а их ритм есть отражение ритма в процессе расширения основных капитальных благ общества. Этот процесс расширения ритмичен потому, что он связан с процессом накопления и инвестирования капитала и, протекая в конкретных условиях, не может развиваться непрерывно в одном и том же темпе. Большие циклы рассматриваются как нарушение и восстановление экономического равновесия длительного периода; их основная причина лежит в механизме накопления, аккумулирования и рассеяния капитала, достаточного для создания новых производительных сил, а действие этой основной причины усиливается действием вторичных факторов.

Н. Д. Кондратьев вывел четыре «эмпирические правильности» больших циклов. Перед началом повышательной волны каждого большого цикла наблюдаются глубокие изменения техники производства и обмена, которым, в свою очередь, предшествуют крупнейшие технические изобретения и открытия (1). Периоды повышательных волн больших циклов, как правило, значительно богаче крупными социальными потрясениями и переворотами в жизни общества (2). Понижательные волны этих циклов сопровождаются длительной депрессией сельского хозяйства (3). Средние циклы как бы нанизываются на волны больших циклов, поэтому характер фазы последнего не может не отражаться на ходе средних циклов (4). Если у долгосрочного цикла повышательная волна, то кризисные фазы среднего цикла будут более короткими и менее глубокими, а фазы подъёма более значительными; при понижательной волне большого цикла характеристики фаз среднего цикла будут иметь противоположные свойства.

В отечественной литературе считается, что Н. Д. Кондратьев создал первую систематическую концепцию долговременных колебаний в экономике, носящих эндогенный характер. Теория больших циклов конъюнктуры как бы включала в себя экономические циклы иной длины, с их фазами подъёма, кризиса и депрессии. Эта идея актуализировалась на рубеже 20-21 веков, когда появилась серия работ о соотношениях и взаимосвязях различных циклов. Периодизация фаз большого цикла остаётся спорной проблемой, как и их длина. Так, американские экономисты - представители Бронсонского института полагают, что в 20 веке продолжительность Кондратьева циклов увеличилась не менее чем на 10 лет. Начало первых трёх К-циклов связано со следующей инновационной базой: 1790-е годы - изобретение хлопкоочистительной машины и развитие текстильной промышленности, 1840-е годы - строительство железных дорог и производство стали, 1890-е годы - производство автомобилей, нефти и электричества. Среди экономистов, разделяющих теорию длинных волн в рамках эволюционной экономики, развитие которой основывается на инновационной базе, нет единого мнения о начале и окончании конкретного цикла. Большинство западных теоретиков циклов разделяют парадигму «Шумпетера - Фримана - Перес», считающуюся дальнейшим развитием теории волн Кондратьева, о пяти больших волнах с начала промышленной революции и наступлении эры шестой волны: промышленная революция (1771), эра пара и железной дороги (1829), эра стали, электричества и тяжёлого машиностроения (1875), эра нефти, автомобилей и массового производства (1908), эра информации и телекоммуникаций (1971). Вступление мировой экономики в пятый цикл, связанный с развитием и эксплуатацией информационных технологий, датируют также 1950-ми годами. Наступление шестого цикла связывают с такой инновационной базой, как современные биотехнологии и психосоциальное здоровье. До начала 21 века в экономических исследованиях циклов в условиях возрастания роли мировых коммуникаций мало использовался фактор ментального и социального потенциала.

В концепции больших циклов конъюнктуры значительное место занимает теория предвидения будущего, которая, по Н. Д. Кондратьеву, базируется на анализе и учёте закономерностей статики, цикличной динамики и социально-экономической генетики. Исходя из этой концепции, Кондратьев внёс большой вклад в теорию планирования и построения прогнозов: прогноз строится с учётом динамических закономерностей развития, а план обосновывается таким прогнозом. Взгляды Кондратьева на теорию прогноза и планирования отрицались в отечественной экономической науке даже в 1-й половине 1980-х годов, так как была не понята высокая степень эвристичности идей учёного. Только в 1984 в работах С. М. Меньшикова и Ю. В. Яковца была дана положительная оценка теории больших циклов Кондратьева.

Проблема долговременной периодичности, исследовавшаяся экономистами с середины 19 века, разрабатывалась Н. Д. Кондратьевым для создания универсальной, всеохватывающей концепции циклических колебаний, позволяющей строить долгосрочные и краткосрочные экономические прогнозы. Поэтому его идеи о длинных волнах стали особенно востребованы во 2-й половине 20 века по мере роста глобализации мировой экономики и важности учёта долгосрочных тенденций развития, в том числе, в исторической глобалистике. Длинные волны Кондратьева, согласно теории американского леворадикального теоретика И. Валлерстайна, диктуют один ритм всем странам современной системы «миро-экономики» (World-System).

Кондратьева циклы относятся к различным сферам: экономической, научно-технической, социокультурной, государственно-политической и т.д., поэтому неизбежно их взаимодействие. Уделяя особое внимание протяжённости общества в пространстве, Н. Д. Кондратьев подчёркивал, что социальные явления в своей основе имеют черты стихийности и подвержены такой же естественной закономерности, как экономическая цикличность развития. Кондратьева циклы характеризуют не только экономическую, но и социально-политическую динамику. В исследовании циклов к определению конъюнктуры Кондратьев подходил на основе понятий экономической статики, как концепции равновесия взаимно связанных между собой элементов действительности, и динамики, как концепции процесса изменений экономических элементов и их связей, подчёркивая, что эволюционные динамические процессы неповторимы (необратимы), а волнообразные - повторимы (обратимы).

Идеи Н. Д. Кондратьева были развиты в 1930-х годах Й. Шумпетером, который первым ввёл в мировую экономическую литературу понятие Кондратьева циклов (К-циклов). Он выдвинул гипотезу существования очень длительных макроэкономических и ценовых циклов, продолжительность которых была первоначально оценена в 50-54 года, и назвал их циклами Кондратьева. Каждый Кондратьева цикл Шумпетер увязал с волной инноваций. По мнению Кондратьева, капитализм с 1790 совершил лишь два полных цикла экономического роста и спада, а третий цикл возник в начале 1900-х годов; по мнению Шумпетера, каждый из этих циклов был связан с существенно новыми инновациями, влияющими на труд, что в свою очередь повысило занятость. О существовании 50-60-летних циклов писали в 1910-х годах голландские экономисты Я. ван Гелдерен и С. де Вольф, но их работа была переведена на другие языки и стала широко известна лишь в конце 20 века.

Теория Н. Д. Кондратьева остаётся в центре дискуссий, её подвергают критике, развивают основные идеи и положения. Самый большой интерес связан с проблемой соотношения циклов, взаимодействие которых приводит, по мнению ряда исследователей, к аддитивному эффекту. Так, с 1950 систему показателей экономических подъёмов и спадов разрабатывает Исследовательский институт экономического цикла (Economic Cycle Research Institute), основанный Дж. Муром. Американским экономистом Р. Бронсоном была предложена ВААС-модель (Bronson Asset Allocation Cycle), отражающая взаимодействие между классическими бизнес-циклами и циклами рынка ценных бумаг. Одни американские экономисты связывают удлинение продолжительности цикла Кондратьева в современных условиях с наступлением новой эры экономической политики после создания в 1913 Федеральной резервной системы США, а другие - с современной экономикой, развивающейся после кризиса 1929-33. Некоторые исследователи (например, М. Александер) связывают продолжительность К-цикла с длиной биологических поколений (2 поколения = 50 лет). Голландский экономист Я. ванн Дейн (1983) рассмотрел взаимосвязь цикличных колебаний изобретений, инвестиций, цен и подтвердил наличие Кондратьева циклов. Если в отношении технических инноваций Кондратьева циклы сохраняют своё значение, то более качественное моделирование в макроэкономической истории, осуществлённое в два последних десятилетия 20 века, выявило, по мнению ряда учёных (С. Солому, 1987), недостатки концепции циклов.

В современной экономической науке волны Кондратьева как бы замыкают серию экономических волн (циклов) различной длины: 3-5-летние инвестиционные волны Дж. Китчина, 8-12-летние инвестиции в основной капитал (так называемые среднесрочные циклы) К. Маркса, К. Жюглара, 15-25-летние С. Кузнеца, ≈30-летние Р. Бронсона и 40-50- или 45-64-летние Кондратьева. Проводятся исследования по уточнению их продолжительности и соотношениям: так, 4 Китчина цикла составляют один цикл Кузнеца, 16 Китчина циклов - один цикл Кондратьева и т.д. В центре современного анализа циклических колебаний (последняя четверть 20 - начало 21 века) находятся базисные инновации, новые теории, крупные изобретения, цены и инвестиции.

Лит.: Schuman J. В., Rosenau D. The Kondratieff wave. N.Y., 1972; Schumpeter J. Business cycles. Phil., 1982. Vol. 1-2; Ван Дейн Я. В какой фазе кондратьевского цикла мы находимся // Вопросы экономики. 1992. №10; Волконский В. А. О природе Кондратьевских «длинных волн» // Экономика и математические методы. М., 1992. Т. 28. Вып. 2; Stoken D. А. The great cycle: predicting and profiting from crowd behavior, the Kondratieff wave, and long-term cycles. Chi., 1993; Маевский В. И. Кондратьевские циклы, экономическая эволюция и экономическая генетика. М., 1994; Устиян И. Экономическая динамика в свете теории «больших циклов» Н. Д. Кондратьева // Экономист. 1998. №9; Яковец Ю. В. Школа русского циклизма: истоки, этапы развития, перспективы. М., 1998; он же. Наследие Н. Д. Кондратьева: взгляд из XXI в. М., 2001; Barnett V. Kondratiev and the dynamics of economic development. Basingstoke, 1998; Alexander М. А. The Kondratiev cycle: А generational interpretation. San Jose, 2002; Kondratieff waves, warfare and world security. Amst.; Lancaster, 2005.

А. А. Ткаченко.