Консервативная партия

КОНСЕРВАТИВНАЯ ПАРТИЯ (The Conservative Party) Великобритании. Образовалась на основе партии тори. Наименование «консерваторы» вошло в обиход в 1830-х годах, после того как Р. Пиль заявил в одном из своих выступлений, что цель политики тори - сохранять («conserve») всё хорошее, что есть в существующих институтах. По завершении парламентской реформы 1832 года образовались первые местные организации консерваторов, которые в 1867 объединились в Национальный союз консервативных и конституционных ассоциаций. Большую роль в формировании консервативной партии сыграл Б. Дизраэли. С 1870-80-х годов на консервативную партию, первоначально выражавшую интересы аристократов-лендлордов, начали ориентироваться также всё более широкие круги колониальной, банковской и крупной промышленной буржуазии, отходившие от Либеральной партии. С конца 19 века консервативная партия, продолжая защищать интересы земельной аристократии, постепенно превратилась в главного представителя интересов британских промышленно-финансовых кругов. Значительную роль в разработке идеологии партии сыграл Дж. Чемберлен. В 1885-86, 1886-1892,1895-1902, 1902-05 консерваторы в одиночку формировали правительственные кабинеты (лидеры партии: Р. А. Т. Солсбери, 1881-1902; А. Дж. Бальфур, 1902-1911), в 1916-19 и 1919-22 - в коалиции с либералами и представителями Лейбористской партии (лидер консерваторов - Э. Б. Лоу, 1911-23, с перерывом). В период между двумя мировыми войнами консервативная партия (лидеры: С. Болдуин, 1923-1937; Н. Чемберлен, 1937-40) почти непрерывно находилась у власти. В 1940 после краха политики умиротворения фашистской агрессии, проводившейся консервативным правительством Н. Чемберлена, коалиционное правительство (1940-1945) возглавил У. Л. С. Черчилль (лидер консерваторов в 1940-55). Потерпев поражение на парламентских выборах 1945, консервативная партия провела реорганизацию своего партийного аппарата и структуры. В 1951-64 она постоянно возглавляла правительственные кабинеты (лидеры: А. Иден, 1955-57; Г. Макмиллан, 1957-63; А. Дуглас-Хьюм, 1963-65). Консерваторы находились у власти также в 1970-74 (лидер - Э. Хит в 1965-75) и в 1979-97 (лидеры: М. Тэтчер, 1975-90; Дж. Р. Мейджор, 1990-97).

Реклама

Основу организационной структуры консервативной партии составляют местные организации - ассоциации, функционирующие в избирательных округах. Ассоциации выдвигают кандидатов в члены парламента и оказывают партии активную финансовую и организационную поддержку. Большую роль в партии играет парламентская фракция. Из её состава формируются правительства и теневые кабинеты. Административно функции в парламентской фракции выполняют партийные менеджеры - випы («кнуты»). Лидер консервативной партии располагает значительными полномочиями. На нём лежит основная ответственность за разработку и претворение в жизнь политического курса партии. Лидер своей властью назначает и смещает председателя партии и двух его заместителей. В случае победы партии на парламентских выборах он формирует и возглавляет правительство. Лидеру подчиняется также административный аппарат партии, ключевая роль в котором с 1870 года принадлежит Центральному офису (Central Office). В рамках Центрального офиса действуют несколько отделов (организационный, промышленности, местного самоуправления, связи со средствами массовых коммуникаций, по делам молодёжной организации консервативной партии - «Молодых консерваторов»). В структуру административного аппарата входят также Консервативный исследовательский отдел и Консультативный политический комитет.

Финансирование консервативной партии долгое время носило скрытый характер. Помимо поступлений от ассоциаций, значительную долю в доходах партии составляли пожертвования деловых кругов, в том числе иностранных. Принятый в 2000 году закон «Политические партии, выборы и референдумы» сделал финансирование британских партий более открытым и подотчётным процессом, запретив партиям принимать пожертвования из-за рубежа и анонимные взносы размером свыше 50 фунтов стерлингов.

Вторая мировая война и шок от поражения на парламентских выборах 1945 года побудили консерваторов пересмотреть свою социально-экономическую программу. Партия стала допускать определённую долю вмешательства государства в социальную и экономическую жизнь, выразила готовность признать легитимность профсоюзного движения и обоснованность некоторых социальных требований рабочего класса. Этот подход определял политику консервативных кабинетов от У. Л. С. Черчилля до Э. Хита. При М. Тэтчер и её преемнике Дж. Р. Мейджоре в политике консервативной партии произошёл поворот к неоконсерватизму, в сфере экономики жёстко проводилась линия на претворение в жизнь политики монетаризма, целью которой было оживление британской экономики и её структурно-отраслевая перестройка. После проигрыша консерваторами парламентских выборов 1997 (а затем 2001 и 2005) начали предприниматься шаги по модернизации партии, призванные укрепить её электоральную базу и не допустить дальнейшего сокращения членского состава (к 2006 году число членов консервативной партии сократилось по сравнению с началом 1950-х годов приблизительно в 10 раз - с 2,8 миллионов до 290 тысяч человек). В консервативной партии развернулась борьба между сторонниками продолжения дотэтчеровской политики социального реформизма, приверженцами свободного рынка (тэтчеристами) и так называемыми традиционалистами, предлагавшими поставить во главу угла партийной политики поддержку трёх британских институтов: Англиканской церкви, британского государства и семьи. В конце 1990-х годов партия твёрдо выступила против вхождения Великобритании в зону евро, за сохранение национальной валюты - фунта стерлингов.

В условиях острых внутренних разногласий консервативная партия пошла на значительную демократизацию процедуры избрания партийного лидера. Исторически лидер консерваторов выдвигался на свой пост путём переговоров внутри партийной верхушки, а с лета 1965 года стал избираться членами парламентской фракции. С конца 1990-х годов избрание лидера стало проводиться в два этапа. На первом голосование проходит среди членов парламентской фракции (при необходимости в несколько туров), на втором - среди рядовых членов партии, которые голосуют по почте. В декабре 2005 года лидером консервативной партии избран Д. Камерон. При нём получила развитие тенденция к усилению социальной ориентированности политики консерваторов, к превращению консервативной партии из правой в правоцентристскую партию. На ежегодной конференции 2007 Камерон охарактеризовал консервативную партию как «партию Одной Нации и возможностей для каждого». Подчеркнув приверженность консервативной партии её традиционным принципам поддержки свободного предпринимательства, «ответственности», ограниченного государственного вмешательства, он выступил также за перемены в политике консерваторов, которые дадут им возможность вернуться к власти. На местных выборах в мае 2008 консерваторы значительно опередили лейбористов, расширив своё представительство в муниципалитетах, а кандидат от консервативной партии получил пост мэра Большого Лондона.

Электоральный символ консервативной партии - стилизованный дуб, партийные цвета - голубой и зелёный. Консервативная  партия - член Международного демократического союза, Европейского демократического союза, Движения за европейскую реформу.

Лит.: Whiteley Р., Seyd Р., Richardson J. True blues: the politics of conservative party membership. Oxf., 1994; Перегудов С. П. Тэтчер и тэтчеризм. М., 1996; Contemporary British conservatism / Ed. by S. Ludiam, М. J. Smith. L., 1996; The political thought of the conservative party since 1945 / Ed. К. Hickson. Basingstoke, 2005; Громыко А. Модернизация партийной системы Великобритании. М., 2007.

Я. М. Степанова.