Консул (советник)

КОНСУЛ (латинский consul, от consulo - советовать),

1) в Древнем Риме - высшая ординарная магистратура. Должность консула появилась, согласно античной традиции, с установлением Республики (после 510/509 до нашей эры) как замена царской власти. По мнению немецкого учёного К. Ю. Белоха, Республику возглавил сначала диктатор, которого затем сменила коллегия двух преторов. По мнению итальянских учёных, вместо царя сначала было три (Г. Де Санктис) или два (С. Мадзарино) претора. Известно, что в начале 5 века до нашей эры утверждена коллегия двух начальников-преторов, вскоре переименованных в консулов. Должность консула считалась выборной, срочной (на 1 год), неоплачиваемой и сначала доступной только патрициям, плебеи её добились в 367 году до нашей эры по закону Лициния - Секстия. Консула  выбирали в центуриатных комициях, оба консула имели равную военную и гражданскую власть, распределяли обязанности по жребию; обладая империем (высшей военной властью) и правом на высшие ауспиции, набирали войско и были главнокомандующими либо на разных фронтах, либо поочерёдно во время одной кампании. Консулы  имели полномочия созывать сенат и комиции, председательствовать в них и выступать с предложениями, а также издавать эдикты. В чрезвычайных обстоятельствах консулы могли назначить диктатора, но должны были подчиняться ему; на их решения распространялись veto плебейских трибунов. Помощниками консулов являлись квесторы.

Реклама

Консул  отчитывался перед сенатом, пользовался правом по сложении должности получить наместничество в провинциях в ранге проконсула, вместе с тем его могли подвергнуть обвинению и наказанию. По закону Виллия 180 года до нашей эры, устанавливавшему порядок прохождения магистратур, консулами становились не ранее 43 лет (в период Поздней республики это правило иногда нарушалось). В эпоху принципата должность консула потеряла реальное значение и превратилась в почётное звание. Вместе с тем судебные полномочия консула были увеличены. Императоры фактически назначали по несколько консульских пар в году, первая из которых была эпонимной, а остальные назывались suffecti (дополнительные). В период домината появились consules honorarii, т. е. почётные консулы без каких бы то ни было обязанностей и полномочий, так что эта магистратура окончательно превратилась в титул. Знаками отличия консула были тога с широкой пурпурной каймой, курульное кресло, а также почётная стража, шедшая впереди консула, из 12 ликторов с фасциями (в которые вне Рима втыкались боевые топоры).

И. Л. Маяк.

2) Глава консульского учреждения; официальный представитель одного государства, назначаемый в города (консульские округа) другого государства для представления и защиты интересов своего государства, прав и интересов граждан и юридических лиц.

Институт консула зародился главным образом для защиты интересов торговцев и мореплавателей в иностранных государствах. В России первые консульские учреждения появились в начале 18 века при Петре I. Первые российские консульства были учреждены сначала в Западной Европе: в Венеции (1711), во Франции - в Париже (1715) и Бордо (1723), а затем и на Востоке: в Китае (Пекин, 1719) и Персии (Шемаха, 1720). Основные функции консула, сформировавшиеся ко 2-й половина 18 века, определяют положение консула в современный период (смотри в статье Консульское право).

При назначении консула министерство иностранных дел выдаёт ему письменное полномочие - консульский патент; к исполнению обязанностей он приступает после получения согласия (экзекватуры) страны пребывания. В зависимости от вида консульского представительства (генеральное консульство, консульство, вице-консульство, консульское агентство) различают соответственно генерального консул, консул, вице-консула, консульского агента. Это штатные консулы - должностные лица, состоящие на государственной службе. Государства могут осуществлять консульские сношения и через нештатных (почётных) консулов - лиц, не состоящих на государственной службе представляемого государства, но выполняющих по его поручению и с согласия страны пребывания консульские функции. Нештатными консулами могут быть граждане представляемого государства, страны пребывания или третьего государства. За выполнение консульских функций нештатный консул жалованья не получает, но может обращать в свою пользу консульские сборы - платежи за выполняемые им консульские действия.

Лит.: Мартенс Ф. Ф. О консулах и консульской юрисдикции на Востоке. СПб., 1873; Уляницкий В. А. Русские консульства за границею в XVIII в. М., 1899. Ч. 1-2.