Контактные линзы

КОНТАКТНЫЕ ЛИНЗЫ, средство оптической коррекции аномалий рефракции глаза при близорукости, дальнозоркости, астигматизме, афакии (особенно односторонней) и др. Впервые изготовлены в конце 19 века (в Швейцарии, Франции и Германии); в клинической практике используются с 1920 года. Контактные линзы находятся в непосредственном контакте с роговицей, отличаются по преломляющей силе, диаметру, радиусу кривизны и по геометрии (сферическая, асферическая, торическая и др.) задней поверхности, материалу и проницаемости его для кислорода. Различают жёсткие контактные линзы (изготавливают главным образом из газопроницаемого полимера, например из полиметилметакрилата) и мягкие (на основе гидрогелей кремнийорганических полимеров).

Жёсткие контактные линзы имеют устойчивую, практически не изменяющуюся форму. Тесный контакт между линзой и роговицей позволяет удерживаться ей на слёзной плёнке. При мигании линза смещается кверху и затем возвращается на прежнее место, давая возможность циркулировать слёзной жидкости. Мягкие контактные линзы более удобны в ношении, находятся в плотном контакте со всей поверхностью роговицы, но значительно снижают циркуляцию слёзной жидкости под ними. Кислородная проницаемость мягких линз зависит от содержания в них воды (чем выше её содержание, тем выше кислородная проницаемость контактной линзы). Мягкие контактные линзы эффективны для коррекции аметропии с астигматизмом менее 2,5 дп. При астигматизме свыше 2,5 дп применяют торические контактные линзы Жёсткие контактные линзы используют при непереносимости мягких, при кератоконусе, последствиях травм и после хирургического вмешательства на роговице.

Реклама

Контактные  линзы имеют ряд преимуществ перед очками: меньше влияют на размер изображения на сетчатке, не запотевают в холодную погоду и дают минимальные периферические аберрации, обеспечивают хороший косметический эффект. В ряде случаев контактные линзы применяют по профессиональным показаниям (спортсмены, шахтёры и др.). Недостатки контактных линз  - механическое и метаболическое воздействие на роговицу, необходимость ежедневного ухода за ними (очищение и дезинфекция).

Специальные контактные линзы могут использоваться с лечебной целью (заживление роговицы, уменьшение болевого синдрома). Применение контактных линз  одновременно с инстилляцией (вливанием по каплям) жидких лекарственных веществ создаёт эффект накопления их под линзой. Цветные контактные линзы, имитирующие рисунок радужки, показаны пациентам с альбинизмом и аниридией (отсутствие радужки). Они дают хороший косметический эффект, улучшают переносимость яркого света и, при необходимости, корректируют аномалии рефракции. Бифокальные контактные линзы разработаны для пациентов с пресбиопией и состоят из двух зон с различной преломляющей силой. Они позволяют рассматривать удалённые предметы и работать на близком расстоянии. Контактные  линзы снимают на ночь с целью предупреждения раздражения роговицы. При неправильном использовании контактных линз  возможны осложнения - инфильтрация и изъязвление роговицы, аллергическая реакция, конъюнктивит.

Лит.: Киваев А. А.. Шапиро Е. И. Контактная коррекция зрения. М., 2000.

М. В. Рябина.