Континентальные отложения

КОНТИНЕНТАЛЬНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ, формируются на суше в субаэральных (наземных, подземных, подлёдных) и субаквальных (речных, озёрных) обстановках. По способу и условиям образования подразделяются на различные генетические типы, которые группируются в парагенетические ряды. Особое место среди парагенетических рядов занимает элювиальный ряд, объединяющий разные типы элювия, слагающего кору выветривания и являющегося неперемещённым продуктом выветривания коренных горных пород. Все остальные континентальные отложения представляют собой собственно осадочные образования, возникающие путём переотложения агентами денудации (водой, льдом, ветром, гравитацией и др.) продуктов разрушения исходных горных пород или накопления продуктов вулканизма, жизнедеятельности организмов. Склоновый ряд (коллювий) включает 5 генетических типов: десперсий (осыпные отложения), дерупций (обвальные образования), деляпсий (оползневые образования), солифлюксий (солифлюкционные накопления) и делювий. Водный (аквальный) ряд составляют аллювий (речные отложения), пролювий (отложения устьевых выносов водотоков, иссякающих по выходе из долин) и лимний (озёрные отложения). Ледниковый (гляциальный) ряд объединяет собственно ледниковые (морены), водно-ледниковые (флювиогляциальные) и озёрно-ледниковые (лимногляциальные) отложения. К ветровому (эоловому) ряду относятся эоловые пески и эоловые лёссы, к фитогенному - болотные отложения. Образования пещер и карстовых полостей - известковые натёки, сталактиты, сталагмиты, осадки подземных рек и озёр выделяют в подземноводный (субтерральный) ряд. Среди генетических типов отложений вулканогенного ряда - эффузивные, эксплозивные, экструзивные, грязевулканические накопления. Отвалы горных разработок, насыпи, дамбы и пр. объединяют в техногенный ряд.

Реклама

Особенности образования и распространения континентальных отложений зависят от климатических и структурно-тектонических условий. Выделяют зональные и азональные континентальные отложения. К зональным континентальным отложениям относят ледниковые, водно-ледниковые, озёрно-ледниковые и солифлюкционные отложения, формирующиеся в холодных равнинных и горных областях, а также пролювиальные и эоловые отложения, накапливающиеся в аридных пустынных областях. Азональные континентальные отложения развиты во всех климатических зонах (элювиальные, аллювиальные, озёрные, вулканогенные отложения и др.) и изменяются в зависимости от климатических условий. Например, в аллювии в сухих и тёплых условиях появляется карбонатный цемент, а в холодных условиях - льдистость и морозные клинья; в составе озёрных осадков в гумидных условиях присутствуют торф, железомарганцевые конкреции, в аридных - гипс, каменная соль, природная сода. Климатические обстановки также определяют цвет континентальных отложений: красноцветные отложения формируются в условиях жаркого климата, сероцветные - в условиях холодного климата. Структурно-тектонические условия определяют площадь распространения континентальных отложений (покрывают обширные равнины в платформенных областях или залегают в прогибах, впадинах, долинах в горно-складчатых областях), мощность отложений (уменьшается на поднятиях и увеличивается в прогибах).

континентальных отложений наиболее широко распространены относительно молодые и современные рыхлые четвертичные отложения, для которых характерна чёткая связь с рельефом (каждый генетический тип слагает определённую форму рельефа). Древние континентальные отложения в основном литифицированы и превращены в горные породы (возраст от протерозоя до неогена включительно). Возраст континентальных отложений определяют методами изотопной геохронологии и по заключённым в них остаткам наземной флоры и фауны (четвертичные континентальные отложения также содержат остатки человека и его материальной культуры). В составе континентальных отложений преобладают обломочные породы, менее распространены хемогенные (известняки, эвапориты и др.), органогенные (торф, озёрные сапропели) и вулканогенные образования. Важная особенность континентальных отложений - быстрая смена по простиранию и в разрезе состава, фаций, мощности отложений. Континентальные  отложения часто залегают в виде разобщённых линзовидных тел, вложенных друг в друга или в морские отложения. Между континентальными и морскими отложениями существуют переходные типы - аллювиально-морские (дельтовые, эстуарные), ледниково-морские отложения и др. Многие континентальные отложения являются полезными ископаемыми (природные строительные материалы, торф, уголь, болотные и озёрные железные руды) или их вмещают (нефть, россыпи, подземные воды).

Лит.: Шанцер Е. В. Очерки учения о генетических типах континентальных осадочных образований. М., 1966; Чистяков А. А., Макарова Н. В., Макаров В. И. Четвертичная геология. М., 2000.

Н. В. Макарова.