Конторович Алексей Эмильевич

КОНТОРОВИЧ Алексей Эмильевич (родился 28.1.1934, Харьков), российский геолог и геохимик, академик РАН (1991). Окончил Томский государственный университет (1956). Работал в г. Новосибирск: в Сибирском НИИ геологии, геофизики и минерального сырья (с 1958, с 1987 заместитель директора), в Институте геологии нефти и газа СО РАН (ныне Институт нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука) (1997-2002). Одновременно, с 1987, - заместитель генерального директора НПО «Сибгео» и с 1988 заведующий кафедрой в Новосибирском университете. Основные труды посвящены разработке теории органического происхождения нефти, процессам формирования и закономерностям размещения залежей нефти и газа, геохимии осадочных пород. Руководитель исследований по количественной оценке перспектив нефтегазоносности и научному обоснованию главных направлений геологоразведочных работ на нефть и газ в Западной Сибири и на Сибирской платформе. Лидер научной школы «Нафтидогенез и его эволюция в истории Земли», разрабатывающей теоретические основы образования и эволюции нефти и её природных производных, а также углеводородных газов, формирования и дальнейшего преобразования их месторождений и др. Один из создателей геохимических методов оценки перспектив нефтегазоносности крупных территорий и методики перспективного планирования геологоразведочных работ на нефть и газ на основе геолого-математического моделирования геологоразведочного процесса; соавтор научного обоснования и открытия нефтегазоносности докембрийских отложений Сибирской платформы.

Государственная премия Российской Федерации (1994), премии: имени И. М. Губкина Академии Наук СССР (1974), Демидовская (2005). Его именем названо месторождение нефти в Томской области.

Соч.: Миграция рассеянных битумоидов. Новосиб., 1971 (соавт.); Геология нефти и газа Западной Сибири. М., 1975 (соавт.); Геология нефти и газа Сибирской платформы. М., 1981 (соавт.); Непско-Ботуобинская антеклиза - новая перспективная область добычи нефти и газа на Востоке СССР. Новосиб., 1986 (соавт.).

Лит.: Соловьев Ю. Я., Бессуднова З. А., Пржедецкая Л. Т. Отечественные действительные и почетные члены Российской академии наук XVIII-XX вв. Геология и горные науки. М., 2000.

Г. П. Хомизури.