Концентраты пищевые

КОНЦЕНТРАТЫ ПИЩЕВЫЕ, сухие смеси пищевых продуктов растительного и/или животного происхождения, подвергнутые специальной обработке, обеспечивающей быстрое приготовление пищи (или полностью готовые к употреблению). Пищевые продукты, входящие в состав концентратов пищевых, предварительно освобождают от грубых и несъедобных частей, измельчают, подвергают кулинарной и тепловой обработке, а также обезвоживанию. В зависимости от назначения и рецептуры концентраты пищевые, как правило, делят на обеденные блюда (первые, вторые, десерты и др.), сухие завтраки, сухое детское и диетическое питание и др. Концентраты пищевые первых и вторых обеденных блюд могут содержать мясо, рыбу, грибы, крупы, крахмал, жиры, соль, пряности и др. Для улучшения питательных и вкусовых свойств в некоторые из них вводят глутаминат (глутамат) натрия, белковые гидролизаты, ароматизаторы и др. Концентраты пищевые десертов (кисели, пудинги, кремы, желе и др.) производят на основе плодовых или ягодных экстрактов, на молочной основе, на основе сои и др. К обеденным блюдам также относят концентраты пищевые кулинарных соусов, полуфабрикаты мучных смесей для приготовления блинов, печенья, тортов, кексов, сухие растворимые напитки (например, кофейные) и др. Сухие завтраки (кукурузные хлопья и палочки, воздушные зёрна, мюсли и т.п.) представляют собой, как правило, изделия из различных круп, подвергнутых специальной обработке. Например, воздушные зёрна (кукурузы, пшеницы, риса) производят из увлажнённых круп путём их обжаривания под давлением в специальных аппаратах (экструдерах), а затем обычно прессуют, придавая форму круглой лепёшки. Концентраты пищевые для детского и диетического питания выпускаются в виде порошкообразных смесей (на основе плодовых и овощных порошков, на молочной, крупяной и соевой основе). При их производстве не допускается применение каких-либо синтетических пищевых добавок (красителей, ароматизаторов и др.), а также порошков продуктов с высокой кислотностью (щавеля, ревеня и др.) и пищевых кислот (лимонной и др.).

Реклама

Концентраты пищевые выпускаются брикетированными или россыпными. Концентраты пищевые можно хранить при температурах не выше 20°С и относительной влажности не более 75%. Длительность хранения для разных видов концентратов пищевых от 3 месяцев до нескольких лет.

В. Х. Паронян.