Конвергенция (в экономике)

КОНВЕРГЕНЦИЯ в экономике, термин, используемый для обозначения сближения различных экономических систем, их отдельных институтов и механизмов, основных макроэкономических показателей разных стран. Введён в научный оборот авторами популярной в 1960-70-х годах конвергенции экономических систем теории.

В начале 21 века термин «конвергенция» используется при анализе международной экономической интеграции и её высшего этапа - глобализации. Успехи информационно-коммуникационной революции, развитие новых форм межстранового внутриотраслевого разделения труда, расширение мирового рынка создают беспрецедентную взаимозависимость экономик разных стран. Формируется единое мировое экономическое, финансовое, информационное и телекоммуникационное культурное пространство. Складываются институты наднационального экономического регулирования. Эти глобальные процессы объективно порождают тенденцию к сближению (конвергенции) экономик всё большего числа стран при сохранении их национальных особенностей. В многообразии социально-экономических моделей развитых стран, их движении к современной смешанной экономике отчётливо проступает тенденция к нивелированию национальных и региональных моделей. Так, вследствие участия Великобритании в ЕС происходит конвергенция британской и континентальной модели в области применения экономических стратегий и форм социальной политики. Выход ряда развивающихся стран на передовые позиции в мире по некоторым показателям (величине ВВП, доли продукции обрабатывающей промышленности в общем объёме экспорта и др.) означает их сближение с развитыми странами.

Реклама

Конвергенция особенно характерна для региональной интеграции. Ярким примером этого служит образование в рамках ЕС Еврозоны. Переход входящих в неё стран к единой валюте - евро стал возможным в результате конвергенции экономик этих стран по таким основным макроэкономическим показателям, как уровень инфляции, процентное соотношение бюджетного дефицита и государственного долга к ВВП.

Лит.: Смешанное общество. Российский вариант. М., 1999; Суперфин Л. Г. Глобальное и национальное. М., 2003; Социально-экономические модели в современном мире и путь России. М., 2005. Кн. 2; Сахаров А. Д. Тревога и надежда. М., 2006. Т. 1-2.

С. А. Хавина.