Конвейерная печь

КОНВЕЙЕРНАЯ ПЕЧЬ, печь непрерывного действия для тепловой обработки изделий, в которой изделия транспортируются с помощью конвейера (ленточного, цепного, сетчатого и др.). В зависимости от температуры в печи элементы конвейера изготовляют из углеродистой или жаропрочной стали (привод и обратная ветвь конвейера, как правило, находятся вне печи). По расположению в печи цепной конвейер может быть подовый, подподовый, вертикальный и надсводовый. В рабочем пространстве печи у подового конвейера цепи скользят по направляющим, уложенным на поду, и переносят, проталкивают или перекатывают изделие. Такой конвейер обычно применяют при температуре в печи до 600 °С. При более высокой температуре в печи используют подподовый конвейер, цепи которого движутся в углублениях пода, защищённых сверху огнеупорной кладкой, а в рабочее пространство выступают только несущие элементы звеньев. У вертикального конвейера изделие закрепляется в звеньях. Надсводовый конвейер транспортирует изделия, которые навешивают на подвески, проходящие через щель в своде печи.

Конвейерные печи применяются для нагрева, термической обработки и сушки изделий, которые сложно или невозможно транспортировать в других печах, например конвейерные печи с сетчатым или ленточным конвейером - для мелких изделий (крепёж, кондитерские изделия), с надсводовым конвейером - для эмалированных и окрашенных изделий, с подовым и подподовым конвейером - для труб (различного диаметра), круглых слитков, штанг, пакетов листов и др.

Лит.: Сатановский Л. Г., Мирский Ю. А. Нагревательные и термические печи в машиностроении. 2-е изд. М., 1971; Гусовский В. Л., Ладыгичев М. Г., Усачев А. Б. Современные нагревательные и термические печи. Справочник. 2-е изд. М., 2007.

В. Л. Гусовский.