Конъюнктурный институт

КОНЪЮНКТУРНЫЙ ИНСТИТУТ, научно-исследовательское учреждение в РСФСР и СССР по изучению состояния советского и мирового хозяйства. Организован в 1920 году по инициативе Н. Д. Кондратьева (директор института в 1920-28) при Петровской (ныне Тимирязевская) сельскохозяйственной  академии. В 1923 по настоянию министра финансов Г. Я. Сокольникова институт перешёл в подчинение Наркомата финансов СССР для выполнения его практических заданий, при этом сохранил за собой реальную автономию в выборе направлений научных исследований. К работе в Конъюнктурном институте были привлечены крупные учёные-экономисты А. Л. Вайнштейн, М. В. Игнатьев, И. Н. Леонтьев, Т. И. Райнов, Н. С. Четвериков, Л. Н. Юровский, Я. П. Герчук, И. Н. Жиркович, Л. М. Ковальская, А. А. Конюс, Д. И. Опарин, Ε. Е. Слуцкий, Н. Н. Шапошников, В. Э. Шпринк, Н. В. Якушкин. С началом новой экономической политики (НЭП) в 1921 году и восстановлением товарно-денежных отношений Конъюнктурный институт стал определять Всесоюзный индекс вольных (рыночных) цен (с 1927 также индексы цен кооперативной и государственной торговли), который являлся наиболее чувствительным индикатором экономической конъюнктуры советского хозяйства, входил в систему трёх основных индексов народного хозяйства СССР вместе с оптовым индексом Госплана и бюджетным индексом цен Бюро статистики труда (включал только товары, входившие в паёк рабочего). С 1923 Конъюнктурный институт публиковал единый экономический показатель динамики народного хозяйства (экономический «барометр»). Осуществлял систематическое наблюдение за текущей конъюнктурой денежно-кредитного и финансового рынка. Проводил сопоставление оптовых цен в СССР, Германии, Великобритании, Франции и США с целью определения покупательной силы золота в Советском Союзе. Вычислял отклонения курса червонца от паритетов его покупательной силы по отношению к фунту стерлингов, доллару и марке. С осени 1925 начал определять специальные ежемесячные крестьянские индексы по важнейшим районам сельскохозяйственного производства (отражали динамику купли-продажи товаров крестьянами на местных рынках, учитывали цены на труд сельскохозяйственных  рабочих), индексы плановых заготовок и экспорта сельскохозяйственной продукции. Конъюнктурный институт имел около 500 корреспондентских пунктов (состояли из сотрудников местных финансовых органов), собиравших данные о количественных и качественных рыночных характеристиках.

Реклама

В институте проводились также научные исследования в области методологии изучения цен и индексов, экономического прогнозирования, больших циклов конъюнктуры (смотри в статье Кондратьева циклы) и др. Сотрудники института ежегодно готовили свыше 100 справок и записок по специальным заданиям ЦК ВКП(б), ВЦИК, ИККИ, ЦКК, ВСНХ и других учреждений.

Конъюнктурный институт издавал «Экономический бюллетень...» (с 1922). Сотрудничал более чем с 50 международными учреждениями и организациями: Йельским университетом, Гарвардским экономическим бюро, Национальным советом съездов промышленников США, Лондонской экономической школой, Национальным бюро экономических исследований США и др. Работы института получили признание со стороны Дж. М. Кейнса, У. К. Митчелла, И. Фишера и др.

С утверждением курса на свёртывание НЭПа во 2-й половине 1920-х годов направление исследований Конъюнктурного института было признано «буржуазным» и политически «вредным», практически все его работы стали получать негативную оценку. В 1928 Конъюнктурный институт передан в ведение ЦСУ, что лишило его корреспондентских пунктов. Н. Д. Кондратьев был отстранён от должности, затем арестован. Постепенно все основные направления работы Конъюнктурного института были свёрнуты. В 1929 институт расформирован. Конъюнктурные исследования в стране были прекращены. Многие сотрудники Конъюнктурного института репрессированы.

В 1947 году создан Научно-исследовательский конъюнктурный институт при Министерстве внешней торговли СССР (ныне ОАО «Всероссийский научно-исследовательский конъюнктурный институт»).

Лит.: Комлев С. Л. Конъюнктурный институт (судьба научной школы Н. Д. Кондратьева) // Репрессированная наука. Л., 1991; Быстрова И. В. Конъюнктурный институт Н. Д. Кондратьева: уникальный опыт 1920-х годов // Из истории экономической мысли и народного хозяйства России. М.; Волгоград, 2002. Вып. 3.

И. В. Быстрова.