Конюс Александр Александрович

КОНЮС Александр Александрович [19.9(1.10).1895, Москва - 5.4.1990, там же], российский экономист-математик, статистик. Родился в семье музыкантов. Участник 1-й мировой войны, Георгиевский кавалер. Окончил Кооперативный институт при Совете Всероссийских кооперативных съездов (1920), ученик А. В. Чаянова. В 1923-29 работал под руководством Н. Д. Кондратьева в Конъюнктурном институте, в изданиях которого опубликованы его статьи: «Проблема истинного индекса стоимости жизни» (1924, опубликован на английском язык в журнале «Econometrica», 1939, № 7), где ему удалось показать недостатки агрегатных индексов, которые недоучитывали то обстоятельство, что при изменении цен, в силу эластичности опроса, потребляется иная совокупность благ, а, следовательно, меняется уровень потребления; «К проблеме покупательной силы денег» (1926, совместно с С. С. Бюшгенсом), в которой описано, что при измерении покупательной силы денег как функции от относительнго изменения цен на товары при данном уровне потребления предполагается связь между изменениями соотношения цен и изменениями количества потребляемых товаров. В 1930-е годы Конюс работал преподавателем статистики в Московском кредитно-экономическом институте, в 1941-45 - в центральной лаборатории Челябинского Кировского завода (Танкограда), с 1945 - в различных НИИ Москвы, в том числе в 1960-82 в Научно-исследовательском экономическом институте (НИЭИ) Госплана СССР. Член редакционного совета Международного статистического журнала «Metron» (1968). Специалист в области эконометрических исследований. Внёс вклад в развитие теории денежного обращения и теории индексов. Один из создателей современной экономической индексологии.

Соч.: Таблицы индексов цен Конъюнктурного института // Динамика цен советского хозяйства. М., 1930; Экономическая конъюнктура // Гранат. Энциклопедический словарь. М., 1933. Т. 51; Теоретические вопросы цен и потребления // Вопросы экономики, планирования и статистики. М., 1957; Редукция труда методом межотраслевого баланса // Экономика и математические методы. 1971. Т. 7. № 6; «На старости я сызнова живу, минувшее проходит предо мною...» // Истоки: Вопросы истории народного хозяйства и экономической мысли. М., 1989. Вып. 1.

Г. Д. Гловели.