Коперник Николай

Коперник КОПЕРНИК (Kopernik, Copernicus) Николай (19.2.1473, Торунь - 24.5.1543, Фромборк), польский астроном, каноник, врач, автор гелиоцентрической системы мира. Сын богатого купца. После смерти отца в 1483 году воспитывался у дяди Л. Ваченроде, епископа Вармийской епархии, сыгравшего определяющую роль в судьбе Коперника. В 1491-95 учился в Краковском университете на факультете свободных искусств (основные предметы: математика, физика, теория музыки, начальные познания в медицине). В 1496 переехал в Болонью, записавшись на юридический факультет Болонского университета. В 1498 заочно утверждён в сане каноника Фромборкского капитула. Послан капитулом в Италию, где занимался астрономией, изучал право, греческий язык и медицину. Вернулся на родину в 1503 году. Исполнял обязанности врача и секретаря Ваченроде до смерти последнего в 1512. Затем поселился во Фромборке, где оборудовал обсерваторию в одной из башен крепостной стены. В 1516-21 Коперник был администратором общих владений капитула Вармийской епархии (то есть руководил всем хозяйством капитула). В 1520-21 укреплял замок в Ольштыне и руководил его обороной во время нападения крестоносцев. Организовал чеканку монеты и написал (1526) трактат «De optima monetae cudendae ratione» («О наилучшем способе чеканки монеты»), где изложил, в частности, Коперника - Грешема закон. Прославился как государственный деятель и искусный врач.

Коперник считал работы Птолемея выдающимся достижением античной астрономии, но осознавал несостоятельность геоцентрической системы мира, разработанной Птолемеем. Пытаясь усовершенствовать систему Птолемея, обратил внимание на схожесть главных эпициклов. Для объяснения этой схожести предложил внести изменения в систему мира. Коперник изложил свои идеи в сочинении «Commentariolus» («Малый комментарий», рукописный список около 1515), в котором сформулировал основные положения гелиоцентрической системы мира в виде шести аксиом. Их смысл состоит в том, что Земля, как и другие планеты, обращается вокруг Солнца, а видимое суточное перемещение небесного свода - лишь следствие вращения Земли вокруг своей оси. Работа по созданию новой системы мира была оформлена в фундаментальном труде «De revolutionibus orbium coelestium» («О вращениях небесных сфер»), изданном при активном участии ученика Коперника математика Ретика в 1543, когда Коперник был при смерти. В 1616 году Римско-католическая церковь запретила эту книгу Коперника (запрет снят в 1828), однако после работ Г. Галилея идеи Коперника получили распространение и всеобщее признание в научных кругах. Система, предложенная Коперником, не давала возможности вычислить орбиты планет более быстро или более точно, чем система Птолемея. Коперник считал, что планеты движутся по круговым орбитам, а Вселенная (как и в системе Птолемея) конечна и ограничена сферой неподвижных звёзд. Тем не менее, теория Коперника предопределила открытие И. Кеплером законов движения планет и позволила И. Ньютону предположить, что эти законы являются следствием притяжения планет Солнцем. Важный вклад внёс Коперник в развитие тригонометрии, как плоской, так и сферической; главы его сочинения, посвящённые тригонометрии, были изданы Ретиком отдельно в 1542.

Именем Коперника названы кратер на Луне и астероид.

Соч.: О вращениях небесных сфер. Малый комментарий. Послание против Вернера. Упсальская запись. М., 1964; Полн. собр. соч.: В 3 т. Варшава; Краков, [1986].

Лит.: Н. Коперник: к 500-летию со дня рождения. Сб. материалов. М., 1973; Гребеников Е. А. Н. Коперник. 2-е изд. М., 1982.