Кордофанские языки

КОРДОФАНСКИЕ ЯЗЫКИ, семья в составе нигеро-конголезских языков. Распространены в центральном Судане в горных районах Кордофана; смотри также Кордофанские народы. Число говорящих свыше 300 тысяч человек (2005, оценка); крупнейшие языки - коалиб, точо, тиро, лару, хейбан (эбанг) и тегали (рашад).

Генетическое единство кордофанских языков было впервые предложено Дж. Гринбергом в его работе по классификации языков Африки (1966). Он же объединил кордофанские языки с нигероконголезскими языками в рамках нигеро-кордофанской (конго-кордофанской) макросемьи. В современной африканистике кордофанские языки рассматриваются как генетическое единство в рамках нигеро-конголезских языков наряду с другими семьями. Внутренняя классификация кордофанских языков и даже их состав ещё нуждаются в уточнении. Так, Т. Шадеберг (Нидерланды) предложил исключить из числа кордофанских языков по Гринбергу и включить в нило-сахарские языки группы кадугликронго. Непрерывные длительные военно-политические конфликты в Республике Судан вызвали массовое бегство населения из постоянных мест проживания и огромные жертвы, так что современное распространение кордофанских языков и численность говорящих на них не поддаются точной оценке. К кордофанским языкам относят языки: 1) катла и тима; 2) коалиб, тиро, моро, ширумба (швай), уторо (оторо), лару, хейбан, логол (луха), ко (кау-фунгор) и варнанг (верни); 3) талоди (дьоманг), ндинг (элири), масакин (нгиле-денгебу), точо и тегем (лафофа); 4) тегали и тагой. Кордофанские  языки входят в число малоизученных африканских языков. Гринберг объединил их в одну семью на основании некоторых схождений в основном словарном фонде, а также по ряду морфологических соответствий, ведущее место среди которых принадлежит соответствиям в системе независимых личных местоимений единственного числа, а также соответствиям в именных согласовательных префиксах (смотри Классы именные).

Реклама

Для фонологических систем кордофанских языков характерно противопоставление дентальных и альвеолярных рядов согласных, наличие имплозивных (преглоттализованных) согласных, противопоставление одноударного и многоударного r; в велярном ряду противопоставлены простые и лабиализованные согласные (в язык катла имеются лабиовелярные kp, gb), богатая система носовых сонорных согласных (в большинстве языков) охватывает ряды: лабиальный, дентальный, альвеолярный, постальвеолярный (палатальный), велярный. Носовые согласные, а также r противопоставлены по долготе-краткости.

Для морфологической системы языков 2-й и 3-й групп характерно наличие согласовательных именных классов, показателями которых служат префиксы, как правило парные (для единственного числа и множественного числа); насчитывается 13 парных согласовательных классов. В катла-тима и тегали-тагой система именных классов отсутствует (в тагой есть заимствованная система). Глагол имеет 2 или 3 аспектуальные формы (с различными видовыми и модальными значениями), образуемые с помощью аффиксов или путём изменения гласных в глагольной основе, а также систему времён, образуемых с помощью вспомогательных глаголов или различных частиц, входящих в состав глагольного комплекса. Личные местоимения употребляются как самостоятельно, так и в качестве субъектных, объектных и притяжательных аффиксов. Как правило, имеются особые ряды самостоятельных личных местоимений и различных местоименных аффиксов. В некоторых языках 2-й и 3-й групп различаются инклюзивные и эксклюзивные местоимения (смотри Инклюзив, Эксклюзив) 1-го лица множественного числа, а в языке коалиб имеется местоимение 1-го лица двойственного числа. В системе указательных местоимений противопоставлены 3 ряда по степени близости-удалённости от говорящего. В синтаксисе определение следует за определяемым. Порядок в цепи «субъект + объект + предикат» различен в разных языках и даже в одном языке - для различных видо-временных форм.

Некоторые языки (моро, коалиб, тиро, точо) усилиями миссионеров получили письменность на латинской графической основе.

Лит.: Tucker А.сN., Bryan М. The Non-Bantu languages of North-Eastern Africa // Handbook of african languages. L., 1956. Pt. 3; Greenberg J. The languages of Africa. The Ha-gue, 1966; Schadeberg Т. С. А survey of Kordofanian. Hamb., 1981. Vol. 1-2; idem. The classification of the Kadugli language group // Nilo-Saharan / Ed. by Т. С. Schadeberg, М. L. Bender. Dordrecht, 1981; idem. Kordofanian languages // The Encyclopedia of language and linguistics / Ed. R. Е. Asher, J. М. Y. Simpson. Oxf.; N.Y., 1994. Vol. 4; Thelwall R. The linguistic settlement of the Nuba Mountains // Sprache und Geschichte in Afrika. 1983. Bd 5.

В. Я. Порхомовский.