Кориандр

Кориандр КОРИАНДР (Coriandrum), род растений семейства зонтичных, включает 1 вид - кориандр посевной, кишнец, или кинза (Coriandrum sativum). Древняя эфиромасличная, овощная и медоносная культура, происходящая из Средиземноморья. Однолетнее растение с прямостоячим стеблем (высота до 140 см). Листья очередные, дважды-трижды перисторассечённые. Цветки мелкие, белые или розовые, собраны в сложные зонтики. Цветёт кориандр в июне - июле. Плоды - двусемянки, созревают в июле - сентябре. Семена используют как пряность, извлечённые из них масла (жирное техническое и эфирное) применяют в различных отраслях промышленности. Молодые побеги, содержащие каротин, рутин, витамины (С, В1, В2) и др., употребляют в пищу. Растение холодостойко, засухоустойчиво. Культивируют в странах Европы, Азии, Африки, Америки; в Российской Федерации выращивают в Центральном Черноземье и юго-восточных областях как эфиромасличную и овощную культуру, севернее - как овощную. Посев кориандра производят ранней весной, на юге - осенью. Плоды убирают при 40% зрелости. Урожайность: плодов - 0,8-1,2 т/га, зелени - 1-2 кг/м2 в открытом грунте и 5-6 кг/м2 в защищённом. В Госреестр Российской Федерации (2008) внесены эфиромасличные (Янтарь, Алексеевский 1820 и др.) и овощные (Венера, Первенец, Стимул и др.) сорта. Кориандр поражается бактериозом; основной вредитель - кориандровый семяед.

Лит.: Овощные культуры. М., 1988.

В. Д. Мухин.