Корифей

КОРИФЕЙ (греческий κορυφαίος - предводитель, начальник),

1) предводитель хора в дифирамбе и античной драме. Выделение корифея («главы, запевалы») из хора, исполнявшего дифирамбы, считается основным этапом в становлении жанра драмы и связывается с деятельностью Ариона. Дифирамбический хор, выступавший на ежегодных музыкальных  состязаниях (мусических агонах), обычно состоял из 50 участников (хоревтов) и образовывал круг с корифеем в центре; хор трагедии (от 12 до 15 человек) выстраивался на орхестре прямоугольником с корифеем в середине первой шеренги, обращённой к зрителям.

В драме корифей выполнял несколько функций: при выходе хора на орхестру декламировал части хоровых партий, написанных маршевыми анапестами; в эписодиях от лица хора участвовал в диалоге; несколько обобщающих стихов корифея завершали представление. При исполнении лирических частей корифей задавал ритм и мелодию хоровых песен и танцев. Уже в античности слово «корифей» стало употребляться в смысле «высочайший, выдающийся» в контекстах, где речь не идёт собственно о хоре.

Я. Л. Забудская.

2) В балете корифей (корифейка) - танцовщик (танцовщица) кордебалета, выступающий в первой линии и исполняющий отдельные небольшие танцы; в музыке - исполнитель сольной вокальной партии в хоровом произведении (в этих значениях термин встречается редко).

Лит.: Flickinger R. С. The Greek theater and its drama. Chi., 1936; Анненский И. Ф. История античной драмы. СПб., 2003.