Корма (в сельском хозяйстве)

КОРМА, продукты растительного и животного происхождения, используемые для кормления сельскохозяйственных и других домашних животных. Вместе с добавками, использующимися для балансирования рационов (карбамид, аммониевые соли, синтетические аминокислоты и другие небелковые азотистые соединения; дрожжи кормовые; витамины; сапропель и др.), входят в более широкое понятие «кормовые средства» (иногда кормовыми средствами называют сами добавки).

Хозяйственная ценность кормов определяется их питательностью, диетическими свойствами, стоимостью производства 1 кормовой единицы. Питательность кормов зависит от химического состава - содержания белка, жира, безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ, главным образом крахмала и сахаров), минеральных веществ и витаминов, а также от переваримости питательных веществ. При химическом анализе кормов оценивается содержание групп питательных веществ (так называемые сырые протеин, жир, клетчатка, зола, БЭВ). В состав сырого протеина, наряду с чистым белком, входят свободные аминокислоты, азотсодержащие гликозиды, органические основания, аммониевые соединения и др.; сырой жир состоит из нейтральных жиров, воскообразных веществ, фосфатидов, альдегидов, кетонов, органических кислот и др.; сырая клетчатка, наряду с чистой целлюлозой, содержит некоторое количество лигнина, гемицеллюлозы и др.; сырая зола (несгораемый минеральный остаток) включает в себя небольшое количество примесей - глины, песка, несгоревших частиц угля и др. (Об изучении химического состава кормов и методах оценки их питательности смотри также Кормление сельскохозяйственных животных.) Наряду с исследованием химического состава проводят органолептическую оценку физических свойств (доброкачественности) кормов: цвета, влажности, запаха, консистенции и др., иногда осуществляют микроскопические исследования (для установления поражённости грибами, засорённости экскрементами амбарных вредителей и др.), а также токсикологический анализ. На основании результатов исследований производят хозяйственную оценку кормов, учитывается также пригодность корма для определённого вида животных и его влияние на продуктивность.

Реклама

По происхождению корма подразделяют на 3 основные группы: растительные, животные и смешанные (комбикорма и др.). Классификация растительных кормов основана на их физиологическом влиянии на организм животных. По концентрации обменной энергии выделяют 2 основные подгруппы: объёмистые (менее 0,65 кормовых единиц, или 7 МДж в 1 кг корма) и концентрированные (более 0,65 кормовых единиц). Объёмистые подразделяют на сухие и влажные по количеству содержащейся влаги. В сухих, грубых кормах - более 83% сухого вещества. К ним относятся: солома, мякина, сено, сенная мука, травяная мука, выжимки, стержни кукурузных початков, корзинки подсолнечника, листья и мука из древесной зелени и др. Влажные корма (менее 83% сухого вещества) разделяют на сочные и водянистые по форме содержания влаги. В сочных кормах влага находится в связанном состоянии, к ним относятся: зелёные корма, корне и клубнеплоды, бахчевые корма, специально приготовленные корма (сенаж, силос) и др. Сочные корма - молокогонные, способствуют активизации пищеварения, содержат легкодоступную энергию, по этой причине зелёные и специально приготовленные корма служат основой рационов крупного рогатого скота во всех развитых странах мира. Водянистые корма содержат влагу в свободном состоянии, к ним относятся: побочные продукты свеклосахарного, винокуренного, пивоваренного и крахмального производства (барда, пивная дробина, свекловичный жом, картофельная мезга), пищевые отходы и др. Эти корма являются наиболее дешёвым источником питательных веществ, но не обладают молокогонными свойствами, их преобладание в рационах может создавать дисбаланс между кальцием и фосфором в организме животного, затруднить поступление минеральных веществ и витаминов. Водянистые корма используют главным образом для откорма крупного рогатого скота и свиней; в кормлении других видов животных применяют как дополнительные источники питательных веществ в рационе. Концентрированные корма наиболее питательные, критерием разделения их на энергетические и протеиновые служит содержание в них переваримого протеина, от чего зависит их комбинация в составе комбикормов. В энергетических кормах - до 100 г переваримого протеина на 1 кормовую единицу, к ним относятся: дерть зерна хлебных зерновых культур (кукурузы, ячменя, овса, пшеницы, ржи, проса и др.), побочные продукты мукомольной промышленности (отруби, зародыши зерна злаков и др.), меласса и др. Протеиновые корма (более 100 г переваримого протеина на 1 кормовую единицу): побочные продукты маслобойного и маслоэкстракционного производства (жмых и шрот подсолнечника, сои, рапса, хлопчатника и др.), комбикорма и др.

Характеристика отдельных кормов растительного происхождения (табл. 1). Мякина - семенные плёнки, истёртые листья и стебли, колосья, а также неполноценные зёрна, полученные при обмолоте и очистке семян зерновых и масличных культур; скармливают крупному рогатому скоту, лошадям и свиньям в смеси с влажными кормами или с соломой, полученной при комбайновой уборке зерновых культур. Сенную муку получают путём измельчения и размола высококачественного сена бобовых трав, а также бобово-злаковых и бобово-злаково-разнотравных смесей; используют в зимний период для добавок к рациону свиней, реже крупного рогатого скота в качестве источника так называемого полноценного (содержащего все незаменимые аминокислоты) протеина и витаминов. Травяную муку получают из сеяных трав путём измельчения, сушки, размола и гранулирования; используют в кормлении всех видов сельскохозяйственных  животных (чаще в птицеводстве) как протеиновую и витаминную добавку, включают в состав комбикормов. Выжимки - остатки, образующиеся при отжатии сока из винограда, яблок, груш и других фруктов. Применяют для крупного рогатого скота в свежем, высушенном и силосованном виде. Питательность высушенных выжимок близка к питательности лугового сена. Листья деревьев и кустарников собирают незадолго до естественного листопада; наиболее питательны листья ивы (сырого протеина 170, сырого жира 60, сырой клетчатки 217, сырой золы 104, сырых БЭВ 449 г/кг сухого вещества), вполне удовлетворительным кормом являются листья вяза, тополя, клёна, дуба, каштана. Зелёные корма - наземная масса кормовых растений, вводимая в рацион животных в свежем виде. Корне и клубнеплоды (кормовая свёкла, турнепс, брюква, морковь, картофель и др.) и бахчевые корма (кормовые арбузы, кабачки, тыква и др.) скармливаются главным образом в свежем виде, служат источниками легкоусвояемых углеводов, оказывают положительное влияние на лактацию, процессы пищеварения, повышают эффективность использования питательных веществ рациона (смотри Корнеплодные растения, Клубнеплодные растения, Бахчевые культуры). Пивная дробина - гуща, остающаяся после варки и отсасывания ячменного сусла при производстве пива, содержит оболочки и частицы ядер зерна, бедна минеральными веществами, особенно кальцием. Используют в умеренном количестве для крупного рогатого скота и свиней. Для длительного хранения силосуют или высушивают. Сухая пивная дробина по питательности близка к пшеничным отрубям, её включают в состав комбикормов (в том числе для рабочих лошадей и прудовых рыб). Свекловичный жом - экстрагированная сечка сахарной свёклы, используют в свежем, высушенном и силосованном виде. Для силосования свежий свекловичный жом обезвоживают (до содержания сухого вещества 25-30%) и закладывают в бетонные силосохранилища, где он естественным образом заквашивается. Сухой свекловичный жом получают на заводах. Мезга картофельная состоит из клеточных оболочек с незначительным количеством крахмала. В свежем виде её скармливают в ограниченном количестве откормочному скоту и молочным коровам, в силосованном виде - свиньям. Дерть - раздробленное зерно без специальной очистки. Поедается и переваривается лучше, чем цельное зерно, особенно с твёрдой оболочкой (ячмень, просо, сорго, вика, горох и др.). Молодняку и свиньям включают в рацион мелкоразмолотую дерть (размер частиц менее 1 мм), крупному рогатому скоту – средне и крупноразмолотую (размер частиц 1,5-4 мм), лошадям - грубую дерть и плющенное зерно. Жмых - побочный продукт, получаемый после выжимания масла из семян масличных растений прессованием. Богат белком, жиром, кальцием, фосфором, витаминами группы В. По аминокислотному составу и биохимической ценности белки жмыха превосходят белки зерновых злаков. Перед скармливанием животным жмых дробят. Используют в кормлении всех видов животных в сухом или смоченном виде в смеси с другими кормами, включают в состав комбикормов. Некоторые виды жмыха содержат ухудшающие качество продукции или ядовитые вещества, поэтому для каждого вида жмыха установлены предельные нормы скармливания в зависимости от возраста, физиологического состояния и направления продуктивности животных.

К некоторым кормам растительного происхождения применяют термин «фураж». Различают концентрированный фураж (зерно злаковых и бобовых культур с побочными продуктами обмолота и сортировки) и грубый фураж (сено, солома и мякина).

Корма животного происхождения включают молоко и продукты его переработки (обрат, сыворотка, пахта), а также отходы мясной (мясная, мясокостная и кровяная мука) и рыбной (рыбная мука, фарш) промышленности (табл. 2). Для этой группы кормов характерно высокое содержание переваримого белка (280-800 г в 1 кг сухого вещества), поэтому все они классифицируются как концентрированные протеиновые корма. Биологическое преимущество животных белков - высокая концентрация в них незаменимых аминокислот. Молоко и продукты его переработки незаменимы для питания молодняка, их используют как в натуральном виде, так и в составе жидких и сухих заменителей цельного молока. Мясную муку получают на мясокомбинатах путём высушивания и последующего размола обрезков мяса и отходов производства мясного экстракта, дают растущим и племенным свиньям, пушным зверям и птице в смеси с другими концентрированными кормами; другие виды животных поедают её неохотно. Мясная мука с содержанием фосфатов кальция свыше 12% называется мясокостной мукой. Кровяная мука - продукт переработки крови забиваемых домашних животных. Лучшую кровяную муку приготовляют высушиванием крови при невысокой температуре в вакуум-сушильных установках. Скармливают преимущественно свиньям и птице, редко другим животным. Рыбная мука богата полноценными белками, кальцием и фосфором. Приготавливают путём сушки и размола рыбы и отходов её переработки, используют в кормлении главным образом поросят, кур-несушек и цыплят. Различают рыбную муку, бедную жиром, вырабатываемую из тощих рыб или отходов после экстракции рыбьего жира, и богатую жиром, получаемую из мелкой, нетоварной рыбы.

Витаминные корма выделяют в особую группу - это натуральные растительные и животные корма с высоким содержанием витаминов. Витаминным кормом является, например, хвойная мука, получаемая из хвои или веток (еловых или сосновых). Производство хвойной муки организуют при заготовке леса зимой (в хвое весеннего и летнего сбора больше эфирных масел). Специальными механизмами хвою и мелкие ветки отделяют от сучьев, измельчают, сушат и размалывают; для непосредственного скармливания животным размалывают без сушки. Хвойная мука содержит каротин, витамины В2, С, РР и Е, кальций, фосфор, железо, марганец и другие минеральные вещества. Используют в кормлении всех животных (особенно в зимний и ранневесенний период), вводят в состав комбикормов (3-5% по массе). Введением витаминных кормов в рационы можно удовлетворить потребность животных в витаминах без специальных добавок.

Для откорма свиней вблизи больших городов используют пищевые отходы предприятий общественного питания и населения. Питательность пищевых отходов варьируется в зависимости от их состава (овощные, хлебные и т.д.), в них преобладают углеводы с высокой переваримостью (до 90%). На свинооткормочных пунктах пищевые отходы сортируют, варят и скармливают в смеси с другими кормов (до 60% рациона по питательности).

Для повышения питательной ценности некоторых кормов проводят их аммонизацию или дрожжевание. Аммонизации (обработке аммиаком, чаще безводным) подвергают главным образом кислые корма (кукурузный силос, кислый свекловичный жом и др.), при этом образуются аммониевые соли, небелковый азот которых используется микрофлорой преджелудков жвачных для построения микробного белка - источника аминокислот для животных с многокамерным желудком, таким образом азотом аммиака можно заменить до 30% азота белка в их рационе. Кислотность кормов при аммонизации понижается, что также увеличивает их питательную ценность. При аммонизации зелёной массы кукурузы (в фазе восковой спелости зерна), недосушенного сена и влажного зерна, наряду с увеличением содержания небелкового азота, отмечают повышение сохранности питательных веществ, а при обработке аммиаком соломы - увеличение переваримости клетчатки и её энергетической питательности. Перед скармливанием аммонизированные корма «проветривают» и приучают к нему животных в течение 10-15 суток. Аммонизированные корма нельзя включать в рацион беременных животных. Дрожжевание кормов, добавление пекарских дрожжей, помимо повышения питательности кормов улучшает их вкусовые и диетические качества. Дрожжуют зерновые корма, богатые углеводами (ячмень, кукурузу, овёс, отруби и др.), иногда корне и клубнеплоды, а также их смеси с зерновыми. Кроме пекарских дрожжей, в процессе участвуют и дрожжи других видов, присутствующие на поверхности зерна. Размножение дрожжей в кормах сопровождается спиртовым брожением; одновременно размножаются молочнокислые бактерии, продукты жизнедеятельности которых подавляют развитие гнилостных бактерий. Жизнедеятельность дрожжей повышает общее количество белка в кормах и его переваримость, корм  обогащается витаминами группы В и ферментами. Скармливают дрожжёванные корма в основном свиньям, реже коровам.

Запасы кормов, которыми располагают хозяйство, район, область, страна (табл. 3), и совокупность материально-технических средств производства и источников получения кормов обозначаются термином «кормовая база».

Лит.: Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. 3-е изд. М., 2003; Подобед Л. И. Совершенствование классификации кормов и кормовых средств // Зоотехния. 2003. № 12; Кормопроизводство: проблемы и пути решения / Под редакцией В. М. Косолапова и др. М., 2007; Статистические материалы и результаты исследований развития агропромышленного производства России. М., 2007.

В.М. Косолапов, Ю. А. Победнов.