Кормоприготовительные маши­ны

КОРМОПРИГОТОВИТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ, устройства для подготовки кормов к скармливанию. При помощи кормоприготовительных машин корма подвергают механической, тепловой и химической обработке в целях улучшения их вкусовых качеств, переваримости, технологических (химических и физико-механических) свойств и для обеззараживания. Выпускаются кормоприготовительные машины для автономной работы и для работы в составе поточных линий, в том числе в комплектах оборудования кормоцехов. Кормоприготовительные машины облегчают труд работников, повышают производительность, дают возможность использовать в кормлении сельскохозяйственных животных отходы сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности.

Измельчение сена и соломы любой влажности в тюках, рулонах или россыпью производится при помощи дробилок-измельчителей, основные рабочие органы которых - конусообразный вращающийся бункер, ротор с шарнирно установленными молотками, горизонтальный и наклонный (выгрузной) транспортёры. Для измельчения стебельчатых кормов используется также специализированная технологическая линия, состоящая из питателя-загрузчика (устройства для равномерной подачи корма), транспортёра-дозатора и измельчителя-смесителя, оборудованного вертикальным ножевым ротором. Концентрированные корма измельчают главным образом с помощью молотковых дробилок; их основные рабочие органы - ротор (вал с набором дисков, между которыми на осях расположены шарнирно подвешенные молотки) и дека (сменные решёта с различным диаметром отверстий). Мясорыбные корма перед скармливанием пушным зверям измельчают дробилками или мясорубками. Дробилка мясорыбных кормов осуществляет их грубое измельчение, её основной рабочий орган - барабан, на наружной цилиндрической поверхности которого в шахматном порядке размещены ножи. Мясорубка обеспечивает тонкое измельчение; она оборудована подающим шнеком, режущим аппаратом, состоящим из 3 решёток с конусными отверстиями и 2 ножей. При подготовке к скармливанию корне- и клубнеплодов при помощи комбинированных устройств производят отделение примесей (камней, почвы, песка), мойку и измельчение (до частиц размером 10-15 мм для крупного рогатого скота, 5-10 мм для свиней, гусей, уток и 2-5 мм для кур-несушек). Применяют мойки различных конструкций (бильные, барабанные, дисковые и шнековые). Измельчение корне- и клубнеплодов в различных кормоприготовительных машинах осуществляют рубкой, ударом штифтами и молотками, срезанием стружки. Простейшая линия подготовки корне- и клубнеплодов к скармливанию на ферме крупного рогатого скота может состоять из питателя, мойки-камнеуловителя и выгрузного транспортёра.

Реклама

Кормоприготовительные маши­ныТепловую обработку картофеля, пищевых отходов и некоторых грубых кормов (соломы, половы и др.) проводят с применением кормозапарников, запарников-смесителей, кормозапарочных агрегатов и варочных котлов. Для механизации химической обработки измельчённой соломы (известью) используют смесители-запарники, оснащённые парораспределительной системой, мешалкой, выгрузным шнеком и имеющие выгрузную горловину с клиновой задвижкой.

Комбикорм готовят в комбикормовых цехах. При помощи различных кормоприготовительных машин, входящих в комплект оборудования комбикормового цеха, осуществляют измельчение, плющение, различные виды термической обработки зерна, дозирование и смешивание отдельных компонентов в соответствии с заданным рецептом и гранулирование готового комбикорма. Для приготовления сбалансированных многокомпонентных влажных кормовых смесей используют кормоцехи с поточными технологическими линиями обработки и смешивания кормов. По назначению кормоцехи подразделяются на специализированные (для одного вида ферм, например, для свиноферм) и комбинированные (для нескольких отраслей животноводства). В их состав включают: бункеры-питатели грубых, сочных кормов и комбикормов; дозаторы; машины для мойки и измельчения корне- и клубнеплодов; смесители мелассы с мочевиной; запарники-смесители или измельчители-смесители кормов, а также накопительные ёмкости, объединённые системой транспортёров.

На животноводческих фермах для приготовления кормосмесей на основе грубых, сочных, концентрированных кормов и балансирующих добавок применяются многофункциональные самоходные или полуприцепные смесители-кормораздатчики (рисунок), конструкция которых включает: загрузочное устройство; загрузочный бункер; электронную систему взвешивания исходных компонентов; систему измельчения-смешивания, оборудованную вертикально или горизонтально расположенными шнеками; разгрузочное устройство.

Лит.: Щеглов В. В., Боярский Л. Г. Корма: приготовление, хранение, использование: Справочник. М., 1990; Справочник инженера-механика сельскохозяйственного производства. 2-е изд. М., 2003. Ч. 2.

С. А. Отрошко.