Корнеплодные растения

КОРНЕПЛОДНЫЕ РАСТЕНИЯ, группа растений, способных образовывать так называемые корнеплоды, которые используются человеком в пищу, на корм скоту или как промышленное сырьё. Корнеплодом называют специализированный запасающий орган растений, в образовании которого участвуют морфологически нижняя часть главного побега, гипокотиль (участок стебля от корневой шейки до семядольного узла) и главный корень; у различных корнеплодных растений эти органы участвуют в образовании корнеплода в разной степени. В корнеплодах накапливаются сахара (например, у свёклы), инулин (например, у цикория), крахмал (например, у катрана), содержатся различные витамины. Корнеплодные растения включают представителей 4 семейств: крестоцветные (брюква, дайкон, катран, редис, редька, репа, турнепс, хрен); зонтичные (морковь, пастернак, петрушка, сельдерей); маревые (свёкла); сложноцветные (скорцонера, цикорий). В основном это двулетние растения, образующие в 1-й год жизни розетку листьев и корнеплод, во 2-й - цветоносные побеги; реже однолетние (например, дайкон) и многолетние (например, хрен). В Российской Федерации корнеплодные растения выращивают главным образом как самостоятельные однолетние культуры, реже - в севообороте с зерновыми.

В. А. Бакулина.