Корокондама

КОРОКОНДАМА (греческий Кοροϰονδάμη), античное поселение на Таманском полуострове, один из малых городов Боспорского государства. По сведениям Страбона, Псевдо-Арриана, Птолемея, Корокондама находилась на перешейке или узкой полосе земли между Таманским заливом (в древности Каракондамским озером) и Керченским проливом. В. В. Латышев, В. В. Шкорпил, В. В. Соколов, В. Ф. Гайдукевич, Н. П. Сорокина и другие учёные предполагают, что Корокондама располагалась у мыса Тузла - в начале Тузлинской косы, у Керченского пролива (Боспора Киммерийского). Название Корокондама имеет не греческое, а, вероятно, местное происхождение. На суше остатков Корокондамы не найдено. Наиболее вероятно, что с Корокондамой связан Тузлинский некрополь - грунтовый могильник, раскапывавшийся В. В. Шкорпилом (1911-13), В. Н. Глазовым (1913-16), И. Б. Зеест (1951), А. В. Кондрашовым (с 1995).

Корокондама Исследовано 218 погребений середины 6 века до нашей эры - середины 5 века нашей эры. Погребальный обряд и находки свидетельствуют о смешанном населении; наряду с греками, в 6-4 века до нашей эры здесь присутствовали синды, с 3 века до нашей эры - меоты и сарматы. В ранних могилах найдены керамическая посуда и амфоры из ионийских центров, Аттики, Малой Азии; в более поздних - из городов Южного Причерноморья Синопы и Амиса. В первые века нашей эры число погребений в некрополе сократилось. Корокондама этого времени названа Страбоном «деревней». Подводные исследования у мыса Тузла, проводившиеся А. В. Кондрашовым с 1994 года, выявили корабельную стоянку античного и раннесредневекового времени. Коллекция якорей, собранная здесь, включает практически все типы, известные в Средиземноморье в 6 веке до нашей эры - 11 веке нашей эры. Большинство находок сосредоточено у южной подошвы каменистого рифа, протянувшегося на 2 км в северо-западном направлении и бывшего в древности естественным молом, защищавшим суда от наиболее опасных северо-восточных ветров. В районе мыса Тузла Кондрашовым найдены затопленные морем следы поселения, относящегося к наиболее ранним памятникам античности на Таманском полуострове. Они представляли собой каменные кладки и комплексы керамики 6-5 века до нашей эры (фрагменты лесбосских, клазоменских и хиосских амфор, лепных сосудов), а также эллинистического времени.

Реклама

Лит.: Гайдукевеч В. Ф. Боспорское царство. М.; Л., 1949; Сорокина Я. П. Тузлинский некрополь. М., 1957; Кондрашев А. В. Корабельная стоянка у мыса Тузла в Керченском проливе //Таманская старина. СПб., 2000. Вып. 3; Кондрашев А. В., Пьянков А. В. О верхней хронологической границе Тузлинского некрополя // Материалы и исследования по археологии Кубани. Краснодар, 2002. Вып. 2.

Я. М. Паромов.