Корональные дыры

КОРОНАЛЬНЫЕ ДЫРЫ, области в короне Солнца, отличающиеся от окружающих областей более низкими температурой и плотностью плазмы. В видимом, УФ- и мягком рентгеновском диапазонах спектра корональные дыры наблюдаются как объекты пониженной яркости. На поверхности Солнца (в фотосфере) в основании корональных дыр магнитное поле является слабым по сравнению с соседними областями, причём крупномасштабная составляющая поля имеет только одну полярность (северную или южную), а линии магнитного поля направлены преимущественно вверх и простираются далеко в межпланетное пространство.

Корональные дырыМелкомасштабные магнитные поля внутри корональных дыр создают на поверхности Солнца малые корональные петли (аналогичные большим петлям в активных областях). Такие петли наблюдаются как яркие компактные источники в мягком рентгеновском диапазоне - так называемые рентгеновские точки.

Расположение корональных дыр на диске Солнца, как и распределение магнитного поля, зависит от фазы цикла солнечной активности. Большие полярные корональные дыры наблюдаются, как правило, в годы минимума активности. Формированию экваториальных корональных дыр предшествует выход к поверхности Солнца нескольких активных областей. В максимуме солнечной активности экваториальные корональные дыры, соответствующие одной полярности магнитного поля, имеют тенденцию к слиянию. Нередки случаи образования гигантских корональных дыр, простирающихся от северного полюса Солнца через экватор к южному (рисунок). Корональные дыры существуют на протяжении нескольких десятков суток.

Реклама

Большие корональные дыры, расположенные вблизи солнечного экватора, ассоциируются с высокоскоростными (скорость более 700 км/с) рекуррентными (повторяющимися с периодом вращения Солнца) потоками солнечного ветра. Столь быстрые течения плазмы формируются, по-видимому, на границах корональных дыр, предположительно в областях взаимодействия магнитного поля корональных дыр с магнитным полем соседних активных областей, и вызывают рекуррентные геомагнитные возмущения. Небольшие близкие к экватору корональные дыры связаны с непродолжительными потоками солнечного ветра, скорость которых у орбиты Земли составляет 500-600 км/с.

Лит.: Golub L., Pasachoff J. М. The solar corona. Camb., 1997; Hanslmeier А. The Sun and space weather. 2nd ed. В., 2007.

Б. В. Сомов.