Коса (орудие)

КосаКОСА, ручное орудие, служащее для уборки урожая в основном травяных растений, а иногда и хлебов срезанием (скашивание, косьба). Основные части: клинок (длинное, сужающееся к концу, слегка вогнутое лезвие) и стоящая под углом, близком прямому, рукоять (косовище). Древнейшие косы известны у римлян и кельтов. Распространяются среди ряда других культур Европы в 1-м тысячелетии нашей эры и становятся одним из ведущих орудий в Средневековье; на севере территории России к древнейшим (9 век) относятся находки кос из Старой Ладоги. Различают косу-горбушу (с изогнутой рукоятью) и косу-стойку, или литовку (более крупная, с прямой рукоятью). Работая косой-горбушей, приходится сгибаться, но ею можно работать в обоих направлениях, что удобно при скашивании травы на неровных, покрытых кустарником участках. Литовка появляется, по-видимому, в Новое время.

В. И. Завьялов.