Кошеленко Геннадий Андреевич

КОШЕЛЕНКО Геннадий Андреевич (родился 21.1.1935, Омск), российский археолог, историк древнего мира, член-корреспондент РАН (2006). В 1957 окончил исторический факультет МГУ, ученик В. Д. Блаватского. Работал во Всесоюзной научно-исследовательской лаборатории по консервации и реставрации музейных художественных ценностей, в НИИ теории, истории и перспективных проблем советской архитектуры; в Институте научной информации по общественным наукам Академии Наук СССР. Преподавал на кафедре истории древнего мира в МГУ (1974-80). Заведовал кафедрой истории древнего мира и средних веков в Московском государственном педагогическом институте имени В. И. Ленина (1980-90). В 1960-66 и с 1974 - в Археологии институте [в 1979-2007 заведующий сектором (отделом) античной (с 1992 классической) археологии]. Один из ведущих отечественных специалистов по античной археологии и истории. Участвовал в раскопках в Северном Причерноморье (один из пионеров отечественной подводной археологии), Афганистане (крупного эллинистического центра Ай-Ханум; в составе французской археологической миссии), Сирии (в Дура-Европос, в составе французской археологической миссии), Йемене (на городище Рейбун; один из крупных зарубежных проектов российских археологов); в 1959-2003 - в Узбекистане и Туркмении (в том числе на городище Гяур-Кала, столице Маргианы). С середины 1970-х годов начальник Среднеазиатской экспедиции Института археологии Академии Наук СССР (РАН). В 1990-96 руководитель международного проекта по созданию археологической карты Мервского оазиса (более 1000 памятников). Раскопки Кошеленко парфяно-сасанидской крепости Гебеклы-депе (1981-2001) позволили впервые в Средней Азии полно исследовать основные элементы парфянской фортификации и гражданской застройки. Разработал теорию борьбы полисных и городских структур как одного из важнейших элементов динамики развития древнегреческого общества; концепцию культурного синтеза на эллинистическом Востоке, принявшего значительные масштабы только после падения власти греко-македонских завоевателей. Ответственный редактор и один из авторов томов «Античные государства Северного Причерноморья» (1984) и «Древнейшие государства Кавказа и Средней Азии» (1985) в фундаментальной серии «Археология СССР».

Соч.: Открытие затонувшего мира. М., 1963 (совместно с В. Д. Блаватским); Культура Парфии. М., 1966; Родина парфян. М., 1977; Греческий полис на эллинистическом Востоке. М., 1979; Древний Мерв в свидетельствах письменных источников. Ашгабат, 1994 (сост.); Античная демократия в свидетельствах современников. М., 1996 (сост. совместно с Л. П. Маринович); The archaeological map of the Murghab Delta. Preliminary Reports 1990-1995. Roma, 1998 (co-auth.); Судьба Парфенона. М., 2000 (совместно с Л. П. Маринович).

Лит.: Кузнецов В., Гаибов В., Бадер А. [К 60-летию Г. А. Кошеленко] // Боспорский сборник. М., 1995. Вып. 6; Проблемы истории, филологии, культуры. М.; Магнитогорск, 2000. Вып. 8 (библ.); Институт археологии сегодня. М., 2000.

В. А. Гаибов, В. Д. Кузнецов.