Кошка домашняя
КОШКА ДОМАШНЯЯ, одомашненное млекопитающее рода кошек, одно из самых популярных домашних животных. Принято считать, что кошка домашняя произошла от ливийского подвида лесной кошки, обитавшего в Средиземноморье, Передней, Центральной и Средней Азии, вплоть до Северо-Западного Китая. Основной причиной доместикации кошки считают её способность эффективно охранять запасы зерна и другие припасы от грызунов. Полагают, что кошка одомашнена не позднее 3-го тысячелетия до нашей эры в Древнем Египте. По мнению некоторых исследователей, существовало несколько независимых центров доместикации кошки домашней. На Крите обнаружены изделия с изображением кошки домашней, датированные 2-м тысячелетием до нашей эры; скелет кошки домашней, найденный в Армении при раскопках на развалинах крепости Тейшебаини (территория древнего государства Урарту), относят к 7 веку до нашей эры. Свидетельством появления кошки домашней в Южной Европе принято считать упоминание о ней в баснях Эзопа (6 век до нашей эры). Этим же периодом датируют предметы греческого искусства с изображениями кошки домашней. Распространение кошки домашней на север Европы можно проследить по археологическим раскопкам колониальных поселений на землях, покорённых Римской империей. Полагают, что на территории современной России кошка домашняя появилась в 6-7 веках нашей эры; в течение 10-13 века нашей эры она распространилась по всей Руси и дальше на восток, что подтверждается раскопками в Болгаре. Время распространения кошки домашней по Юго-Восточной Азии, в частности появления её в Китае, варьирует, по различным источникам, от 2-го тысячелетия до 4 века до нашей эры. В Японию кошка домашняя, вероятно, проникла из Китая (по другим данным, из Маньчжурии и Кореи) в 6 веке нашей эры. Официальный отсчёт появления кошки домашней в Японии ведётся с 999 года нашей эры, когда мандарин преподнёс котёнка в дар императору этой страны. При раскопках поселений в Перу, датируемых 1000-400 годами до нашей эры, обнаружены скульптуры и различные предметы утвари с изображениями кошек, в культуре ацтеков также найдены изображения животных, похожих на бесшёрстных кошек. Несмотря на эти свидетельства, наличие кошки домашней у народов древних цивилизаций доколумбовой Америки не считается доказанным. Предполагают, что в Новый Свет первые кошки домашние попали в 16 веке нашей эры (начало экспансии европейцев), но временем массовой иммиграции кошки домашней стал 18 век. Благодаря колониальным освоениям новых территорий, кошка домашняя распространилась практически по всему миру. Антарктида - единственный континент, куда её ввоз запрещён. Образ кошки имел различное мифологическое значение: её обожествляли (например, в Древнем Египте), причисляли к пособникам дьявола (в Европе в 16-17 веках, в Японии в конце 15 века, и др.).
Реклама
Селекционная работа с кошкой домашней началась в Великобритании в середине 19 века. К началу 21 века в мире насчитывают около 70 пород кошки домашней. Различают породы, сформированные на основе естественных популяций (так называемые натуральные: мэйн-кун, норвежская лесная кошка, сибирская кошка и др.), спонтанных мутаций (бесшёрстные кошки, кёрл американский, рексы и др.), селекционного отбора (абиссинская кошка, балинезийская кошка, бомбейская кошка, египетский мау, персидская кошка, рэгдолл и др.) и гибридизации (например, бенгальская кошка). По типу шёрстного покрова кошки домашние делятся на длинношёрстных (персидская кошка), полудлинношёрстных (ангорская кошка, сибирская кошка, бирманская кошка и др.), короткошёрстных (британская кошка, египетский мау, сиамская кошка, оцекет и др.) и бесшёрстных (например, донской сфинкс); разделение определяется генотипом. Окрасы кошки домашней подразделяют на 10 условных групп: сплошные, или однотонные; черепаховые; дымчатые; серебристые; золотые; тэббированные, или тэбби; серебристые тэбби; золотые тэбби; окрасы с белым; пойнтовые. Сплошные окрасы: белый, чёрный, голубой, шоколадный, лиловый, красный, кремовый, циннамон и фавн (два последних - оттенки бежевого цвета). Черепаховые окрасы встречаются только у кошек-самок; образуются сочетанием пятен так называемых корреспондирующих (базовых) цветов (чёрный, голубой, шоколадный, лиловый, циннамон и фавн) с красными или кремовыми. Для дымчатых, серебристых и золотых окрасов характерна окраска в корреспондирующий цвет только верхних частей волос на различную ширину (так называемый типинг), нижняя часть волос при этом белая у дымчатых и серебристых и желтовато-пшеничная у золотых. Окрасы тэбби отличает чередование зон различной пигментации по всей длине волоса (так называемый тиккинг), благодаря чему на общем фоне шерсти образуется рисунок (мраморный, тигровый или пятнистый), выделяют также тэбби тиккированный (без рисунка). В группу окрасов с белым, различающихся по соотношению белой и окрашенной шерсти, входят окрасы ван, арлекин, биколор, а также миттед, характеризующийся определённым расположением белых пятен у пойнтовых окрасов. Для пойнтовых окрасов характерна наиболее интенсивная окраска концевых частей тела (морды, ушей, ног, хвоста и мошонки). Входящие в эту группу окрасы (бурманский, тонкинский; сиамский, или так называемый колор-пойнт, гималайский) имеют разную степень контрастности между цветом тела и отметин. В случаях неоднозначного окраса кошки его наименование составляется из названия корреспондирующего цвета с добавлением названия рисунка, наличия белых пятен, отметин и др.; например, голубо-кремовый мраморный черепаховый с белым. У некоторых пород кошки домашней окрасы имеют специальные названия, например, так называемый бронзовый египетский мау фактически является чёрным пятнистым. Отдельные окрасы кошки домашней представлены в таблице. Смотри также Фелинология.
Лит.: Карпов В. Трактат не только о кошке // Животные в нашем доме. Свердловск, 1990; Fogle В. The encyclopedia of the cat. L., 1997; idem. Cats. L., 2006.
О. А. Сизова.