Косовска-Митровица

КОСОВСКА-МИТРОВИЦА (сербский Косовска Митровица, албанский Mitrovica, Mitroviсё), город в южной части Сербии, в автономном крае Косово и Метохия. Население 75,8 тысяч человек (2009). Расположен в исторической области Косово, к югу от горного массива Копаоник, у впадения реки Ситница в реку Ибар. Узел автомагистралей и железных дорог.

Возник на месте села в 14 веке (название - от церкви Святого Димитрия, 14-15 века). В 1434 в окрестностях Косовска-Митровицы по инициативе сербского правителя Г. Бранковича построен монастырь Девич. С 1459 под властью Османской империи. В 1690 разграблен турками и пришёл в запустение, восстановление и подъём Косовска-Митровицы начались после 1873. С 1913 года в составе Сербии, с 1918 - в Королевстве сербов, хорватов и словенцев (с 1929 Югославия). В 1981-89 назывался Титова-Митровица (в честь И. Тито). После распада Социалистической Федеративной Республики Югославия (СФРЮ) один из главных центров противостояния сербов и албанцев в Косово. В 1999, после вывода из Косово сербских войск и полиции, большая часть сербов покинула город, а оставшиеся (около 10 тысяч человек) создали зону компактного проживания к северу от реки Ибар, близ кварталов албанцев (около 2 тысяч человек в 2008) и славян-мусульман (около 2 тысяч человек); южная часть Косовска-Митровицы населена исключительно албанцами (свыше 60 тысяч человек); в городе расквартированы международные Силы для Косово (КФОР). В марте 2004 в Косовска-Митровице имели место массовые беспорядки, многие сербские дома были разграблены и сожжены. После одностороннего провозглашения независимости Косово (17.2.2008) произошли столкновения между сербами и полицией.

Реклама

Православный собор Святого Саввы (1896, архитектор А. Стефанович) и другие церковные постройки южной части города, населённой албанцами, разрушены или сильно повреждены. В сербском анклаве Косовска-Митровицы - церковь Святого Димитрия (2003-05; построена вместо утраченного храма 14-15 века). Сохранились здания турецкой бани (1-я половина 18 века), бывшего российского консульства (2-я половина 19 века), дом Джорджевича (1901-13), памятник борцам за свободу в годы 2-й мировой войны.

В северной части города - сербский Приштинский университет (основан в 2001 сербскими преподавателями университета Приштины), Технический институт. Музеи: городской, современной истории сербов Косово и Метохии.

Косовска-Митровица - ядро промышленного узла (в его составе - близлежащие город Звечан и посёлок Трепча), одного из крупнейших центров цветной металлургии на юго-востоке Европы. Горно-металлургический комбинат «Трепча» в Звечане (производил свинец, цинк, олово, серебро, золото, висмут, а также химикаты) остановлен в 1999. На базе комбината ныне действует ряд предприятий, объединённых в государственный холдинг «Трепча» (около 10 тысяч занятых), в том числе по производству горного оборудования, аккумуляторных батарей, строительных материалов. В связи с почти полной приостановкой добычи лигнитов Косовского бассейна простаивают мощности ТЭС «Косово-А» (800 МВт) и «Косово-Б» (678 МВт). В Косовска-Митровице действуют предприятия металло- и деревообрабатывающей (материалы для строительной индустрии), лёгкой (швейные изделия, трикотаж; фабрика «Mitrovčanka» сербской фирмы YUMCA), пищевой промышленности; строительные организации. Большую проблему представляет незаконный оборот оружия и наркотиков. В окрестностях Косовска-Митровицы - ГЭС «Газиводе» на реке Ибар (37 МВт).

В городе-спутнике Звечан - руины сербской крепости (впервые упоминается в 1091-94, занята турками в 1399, опустела к 18 веку). К северо-западу от Косовска-Митровицы - православный монастырь Баньска (с собором Святого Стефана, 1313-17; построен по образцу церкви в Студенице) - один из немногих, сохранившихся в автономном крае Косово и Метохия.

М. М. Лобанов.