Костромская губерния

Костромская губернияКОСТРОМСКАЯ ГУБЕРНИЯ, административно-территориальная единица в центральной части России. Образована из территории Костромской провинции Московской губернии и Галицкой провинции Архангелогородской губернии, а также части Нижегородской губернии указом императрицы Екатерины II от 6(17).3.1778; указом от 5(16).9.1778 названа Костромским наместничеством. Оно состояло из Буйского, Варнавинского, Ветлужского, Галичского (Галицкого), Кадыйского, Кинешемского, Кологривского, Костромского, Луховского, Нерехтского, Плёсского, Солигаличского, Чухломского и Юрьевец-Повольского (с 1796 Юрьевецкого) уездов. Указом императора Павла I от 12(23).12.1796 наместничество преобразовано в губернию, ликвидированы Буйский (восстановлен в 1802), Кадыйский, Луховской и Плёсский уезды, образован Макарьевский уезд. Центр - город Кострома. Площадь 84 тысячи км2. Население 1,174 миллионов человек (1897), 1,819 миллионов человек (1914).

Костромская губернияОсновное занятие населения Костромской губернии - земледелие. Промышленность была сосредоточена преимущественно на юге Костромской губернии, в Костромском, Нерехтском, Кинешемском и Юрьевецком уездах. Были развиты бумаготкацкое, льнопрядильное, льноткацкое, в меньшей степени - крупчатое, лесопильное, табачное, химическое, шерстобитное, крахмалопаточное производства. Торговые центры - Кострома, Кинешма и Галич. В 1865 году в селе Рождественское Ветлужского уезда Костромской губернии учреждено первое в России ссудо-сберегательное общество для крестьян, положившее начало развитию кредитной кооперации. Через Костромскую губернию прошли железнодорожные линии Иваново-Вознесенск - Кинешма (1871), Ярославль - Кострома (1887), Вологда - Вятка (1906). В ходе Гражданской войны 1917-22 в Костромской губернии происходили массовые крестьянские выступления против политики советской власти. В 1918 в Костромской губернии образован Ковернинский уезд, а Кинешемский, Юрьевецкий и часть Нерехтского уездов с городами Плёс и Середа отошли к Иваново-Вознесенской губернии. В 1922 Варнавинский и Ветлужский уезды Костромской губернии переданы Нижегородской губернии, большая часть Макарьевского уезда - Иваново-Вознесенской губернии, территория Ковернинского уезда разделена между Иваново-Вознесенской и Нижегородской губерниями. В 1928 деление Костромской губернии на уезды упразднено, создано 19 районов. В 1929 году Костромская губерния преобразована в округ в составе Ивановской промышленной области.

Реклама

Лит.: Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба. СПб., 1861. Т. 29: Крживоблоцкий Я. Костромская губерния; Справочная книжка по Костромской губернии и календарь на 1916 год. Кострома, 1916; Энциклопедический словарь Костромского края: Административно-территориальное устройство. Кострома, 2000.

С. В. Рябинцев.