Коттский язык

КОТТСКИЙ ЯЗЫК, язык коттов, один из енисейских языков. Вымер во 2-й половине 19 века. В 17-19 веках был распространён к юго-востоку от Красноярска, в бассейнах рек Бирюса и Кан, а также предположительно в районе рек Абакан (Хакасия), Мрассу и Кондома (Кемеровская область). Данные топонимики (гидронимы на -šet/-čet от коттского šet ‘река’) дают основание предполагать распространение коттского языка также от реки Томь (Кемеровская область) на западе до рек Уда и Чуна (Иркутская область) на востоке.

Коттский язык вместе с ассанским языком составляют южную ветвь енисейских языков. Существующие материалы указывают на возможное наличие внутри коттского языка нескольких диалектов.

Вокализм и консонантизм коттского языка мало отличаются от других енисейских языков. Фонемный инвентарь насчитывает до 9 гласных и 20 согласных. Важное отличие коттского языка от енисейских языков северной ветви - исчезновение в нём сложной системы неогубленных гласных среднезаднего ряда (высокого, средневысокого и средненижнего подъёма). Фиксация в материалах определённых просодических оппозиций (смотри Просодические средства языка) свидетельствует о возможном существовании в коттском языке, как и в языках северной ветви, системы смыслоразличительных тонов.

Реклама

Именная морфология носит суффиксально-агглютинативный характер (смотри Агглютинация в языкознании). Есть система классов именных - мужского, женского и вещного. Как и в других енисейских языках, отсутствуют синтаксические падежи. Выделяемая падежная система (до 10 падежей) носит в основном локальный характер. Характерная особенность - наличие двух отдельных падежных показателей для выражения совместности и инструментальности (в языках северной ветви эти значения совмещены).

Глагольная система также во многом сходна с языками северной ветви. Носит полисинтетический характер (смотри Полисинтетизм в языкознании) и строится на базе морфемных порядков. В глаголе выражаются грамматические категории времени и наклонения, а также лица, класса и числа. Вопрос о наличии других категорий (залога, вида, версии и др.) остаётся открытым. Важное структурное отличие коттской глагольной словоформы от кетской и югской - суффигирование лично-субъектных показателей к основе глагола. Зафиксирована инкорпорация существительных, а также других частей речи.

Перечисленные фонетического и грамматического отличия коттского языка от родственных языков северной ветви могут быть отнесены на счёт продолжительного тюркского влияния. Об этом также свидетельствует большое количество тюркских (в том числе позднетюркских) заимствований при незначительном числе заимствований из других языков (в основном самодийских языков и русского языка). Исследователи полагают, что одной из причин исчезновения коттского языка был массовый переход (языковой сдвиг) его носителей на один из тюркских языков Южной Сибири.

Письменности коттский язык  не имел.

Лит.: Castrén М. А. Versuch einer jenissej-ostjakischen und kottischen Sprachlehre. Sankt Petersbourg, 1858; Хелимский Е. А. Архивные материалы XVIII в. по енисейским языкам // Палеоазиатские языки. Л., 1986; Вернер Г. К. Коттский язык. Ростов н/Д., 1990; Старостин Г. С. Морфология коттского глагола и реконструкция праенисейской глагольной системы // Кетский сборник. Лингвистика. М., 1995; Werner Н. Abriß der kottischen Grammatik. Wiesbaden, 1997.

А. В. Нефёдов.