Котян

КОТЯН (Котян Сутоевич, Кутен, Кутан) (? - март 1241), половецкий хан. Впервые упоминается в Галицко-Волынской летописи в связи с событиями 1205 года, когда после гибели галицко-волынского князя Романа Мстиславича (19.6.1205) половцы во главе с ханами Котяном и Самогуром совершили набег на Галицко-Волынское княжество, где едва не попали в плен. По мнению С. А. Плетнёвой, Котян являлся главой нескольких половецких орд, составлявших западное ответвление половцев. После разгрома половцев монгольскими войсками в декабре 1222 - январе 1223 Котян обратился к своему зятю, галицкому князю Мстиславу Мстиславичу Удатному, с просьбой помочь в отражении монгольской агрессии. Во многом именно просьба Котяна стала отправной точкой для организации похода коалиции русских князей против монгольских войск, завершившегося Калкской битвой 1223 года, в которой объединённые русско-половецкие силы потерпели поражение. В 1228 Котян участвовал в походе на Каменец на стороне киевского князя Владимира Рюриковича и черниговского князя Михаила Всеволодовича против князя Даниила Романовича, однако после того как посол Даниила уговорил Котяна отказаться от помощи им, хан покинул своих союзников и по дороге в половецкие степи разорил Галицкое княжество, где в этот момент княжил венгерский королевич Эндре (Андрей), союзник Владимира Рюриковича и Михаила Всеволодовича. В 1233 году Котян участвовал в походе киевского князя Владимира Рюриковича и князя Изяслава Мстиславича на помощь владимиро-волынскому князю Даниилу Романовичу, выступившему против венгров, в том числе в успешном для русских войск сражении у Перемиля.

Реклама

В ходе монголо-татарского нашествия половцы оказались окончательно разбиты завоевателями. Вероятно, после взятия Киева монголо-татарами (19.11.1240) Котян вместе с 40 тысячами половцев отправился в Венгрию, где попросил убежища у короля Белы IV. Король принял половцев Котяна в подданство и предоставил земли для поселения в междуречье Дуная и Тисы. В обмен на это половцы обязались принять христианство и участвовать в военных действиях войск короля. Однако усиление влияния половцев вызвало недовольство венгерскщй аристократии. Котян и другие вожди половцев были обвинены в том, что они засланы в Венгрию монголо-татарами, и казнены. В ответ на убийство Котяна половцы разорили венгерские земли, разбили посланные против них войска и ушли на территорию Второго Болгарского царства.

О политическом весе Котяна говорят и браки, заключённые его дочерьми. Первая (имя неизвестно) была выдана замуж (не позднее 1216) за князя Мстислава Мстиславича Удатного. Вторая (имя неизвестно) стала второй женой (около 1239) регента Латинской империи (1228-31, 1238-39) Наржо III де Туси (умер 1241). Третья - в крещении Елизавета (Эржебет) (?-после 3.5.1290), жена (со 2-й половины 1240-х годов) короля Венгрии Иштвана V (правил в 1270-72), мать короля Венгрии Ласло IV Куна (1272-1290). Однако в венгерской историографии существует также точка зрения, что Елизавета - не дочь Котяна.

Лит.: Голубовский П. В. Половцы в Венгрии. К., 1889; Федоров-Давыдов Г. А. Кочевники Восточной Европы под властью золотоордынских ханов. М., 1966; Плетнева С. А. Половцы. М., 1990; Князький И. О. Славяне, волохи и кочевники Днестровско-Карпатских земель. Коломна, 1997; Майоров А. В. Галицко-Волынская Русь. СПб., 2001.

А. П. Пятнов.