Ковш

КОВШ,

1) сосуд для питья и разлива браги, кваса и мёда, широко распространённый на Руси с древности вплоть до середины 19 века; старинная русская мера жидкостей (в 1660 один ковш соответствовал 0,5 кружки или 1/16 ведра). Имеет округлую ладьевидную форму с одной высоко приподнятой ручкой или двумя (например, в виде головы и хвоста птицы). Ковши изготовлялись из дерева (для крестьян) и металла (для знати). Ковши, украшенные орнаментальной резьбой, росписью, гравировкой, инкрустацией драгоценными камнями, применялись в качестве памятных подарков. В зависимости от формы ковши имели различные названия: корец, налёвка, скопкарь и др.

2) Ковш землеройной и подъёмно-транспортной машины - рабочий орган для захвата-отделения части материала (например, грунта) от массива и переноса его к месту разгрузки (погрузки). Крепится на цепях (цепные экскаваторы, конвейеры, землечерпалки, драги), роторе (роторные экскаваторы), рукоятях (прямая или обратная лопата, одноковшовые погрузчики), раме или подвешивается к несущей конструкции (драглайны, грейферы). Ковши изготовляют литые, сварные или штампованные.

3) В металлургии - стальной или чугунный сосуд, предназначенный в металлургическом и литейном производствах для кратковременного хранения, транспортирования и разливки металла, штейна или шлака. Корпус ковша обычно футеруют изнутри огнеупорным кирпичом. Ёмкость ковша для перевозки чугуна до 140 тонн, для заливки чугуна в конвертер - до 360 тонн, для разливки стали - до 480 т. Перемещают ковши с помощью мостовых кранов или на железнодорожных тележках. Шлаковозный ковш предназначен для транспортировки жидкого шлака от плавильного агрегата в отвал или на переработку. Вакуум-ковш применяют для извлечения расплавов из электролизных ванн (например, при электролизе алюминия). Для разливки расплава в литейные формы применяются ковши: ручные (вместимостью 15-100 кг); малые подвесные, перемещающиеся по монорельсу (до 120 кг); крановые (до 100 тонн).

4) Защищённая от волн акватория, предназначенная для стоянки малых судов.