Кожевенное сырьё

КОЖЕВЕННОЕ СЫРЬЁ, шкуры домашних и диких животных, используемые для выделки кожи. Кожевенное сырье получают в результате первичной обработки парной (снятой в течение не более 2 часов после убоя) шкуры животного и её консервации. На свойства и качество кожевенного сырья влияют происхождение животного (вид, порода, пол и возраст) и условия его жизни (климат, содержание и кормление), время и способы убоя животного (шкуры павших животных значительно ниже по качеству), способ снятия шкуры с туши, первичная обработка (обрядка и очистка от грязи), консервация и условия хранения. При убое должно быть обеспечено максимальное обескровливание животного, т. к. кровь, оставаясь в кровеносных сосудах шкуры, понижает её качество. При обрядке (мездрении) со шкуры удаляются прирези мяса и жира, остатки хрящей, сухожилий, рогов, копыт и др. При консервации происходит обезвоживание шкуры, в результате чего прекращаются жизнедеятельность бактерий и процессы саморазложения шкуры под действием вырабатываемых в ней ферментов. Консервация вызвана необходимостью более или менее длительного хранения шкур перед выделкой. Нарушения технологий первичной обработки и консервации, условий хранения приводят к возникновению пороков кожевенного сырья. Пригодность кожевенного сырья для выделки определяется толщиной шкуры, её площадью, характером строения дермы, развитием волосяного покрова, отсутствием пороков и др.

Реклама

Основные виды кожевенного сырья - шкуры крупного рогатого скота, лошадей, овец, коз, свиней, верблюдов, оленей, морских зверей. Различают кожевенное сырье крупное, мелкое и свиное. Крупное кожевенное сырье - шкуры животных (кроме свиных), массой свыше 10 кг, а также шкуры ослов и мулов вне зависимости от их массы. Применяется для производства кож хромового дубления для верха обуви, кож для рантов и низа обуви, выработки шорно-седельных и технических видов кож. Мелкое кожевенное сырье - шкуры телят (опоек, выросток, полукожник), жеребят, верблюжат и прочие виды мелких шкур (тюленей, нерп), массой менее 10 кг, а также шкуры овец, коз независимо от их массы. Используют для изготовления кож одёжно-галантерейных и верха обуви. Свиное сырьё - шкуры домашних и диких свиней; применяется для выделки кож шорно-седельных, сыромятных, одёжно-галантерейных и верха обуви. В качестве кожевенного сырья используют также шкуры экзотических животных (крокодилов, ящериц, змей, акул, страусов), которые применяются для выработки ценных кож одёжно-галантерейных и верха обуви.

Оценка качества кожевенного сырья производится органолептическими, микробиологическими, гистологическими и химическими методами. Доля кожевенного сырья в себестоимости изделий из кожи составляет примерно 65-70%.

Лит.: Соколов В. Е., Петрищев Б. И. Кожный покров домашних млекопитающих (копытные). М., 1997; Материаловедение в производстве изделий легкой промышленности / Под редакцией А. П. Жихарева. М., 2004.

Г. Ф. Есина.