Козоводство

КОЗОВОДСТВОКОЗОВОДСТВО, разведение коз, одна из наиболее древних отраслей животноводства. Мировое поголовье коз домашних около 790 миллионов голов; более 60% сосредоточено в Азии, около 30% - в Африке, наименьшее поголовье (менее 0,5%) - в Австралии. По данным ФАО (2006), козоводство наиболее развито в Китае (199,0 миллионов голов коз), Индии (124,8), Пакистане (56,9). В странах СНГ наибольшее поголовье коз сосредоточено в Казахстане (2151 тысяч голов), Российской Федерации (2138), Узбекистане (1973), Таджикистане (1160), Туркмении (904) и Киргизии (814). В мире насчитывается свыше 250 пород коз; по направлению продуктивности их подразделяют на молочные, шёрстные, пуховые, мясные и неспециализированные. Молочные - зааненская порода, тоггенбургская, аппенцельская породы, нубийская порода, шами и др.; их разводят во многих странах Европы, Азии, Африки, Америки; в Российской Федерации распространены главным образом зааненская, русская и горьковская породы. Самые высокоудойные козы - зааненские (рекордные удои превышают 3500 кг за лактацию), наиболее жирномолочные - нубийские (жирность молока 7-8%). В 2003 производство козьего молока в мире составило 11 816 тысяч т. Ведущие производители (тыс. тонн): Индия (2160), Бангладеш (1328), Пакистан (769). От коз молочных пород получают также наиболее качественные козлины. Из шёрстных наиболее распространённая в мире - ангорская порода; в Российской Федерации помимо неё разводят советскую шёрстную породу и дагестанскую белую. Шерсть коз этих пород (могер) состоит в основном из переходных волокон и небольшого количества пуха. Настриг 2,0-3,0 кг, длина косиц 18 см и более, тонина 27- 40 мкм. Из пуховых наиболее известна кашмирская порода (распространена на Тибете и в странах ЮгоВосточной Азии); в Российской Федерации разводят придонскую, оренбургскую и горно-алтайскую породы. Шерсть коз пуховых пород состоит из длинной (10-12 см и более) ости и короткого (6-9 см) пуха; исключение - придонские козы, у которых пух (8-9 см) по длине равен или длиннее ости. Наиболее тонкий пух (10-12 мкм) у кашмирских коз, у других - 15-18 мкм и более. Начёс пуха (г): у придонских и горно-алтайских коз 450-600, у оренбургских - 300-400, у кашмирских - 150. Мясные - чёрная бенгальская, шаньси, барская, боер, дамара, даунская, замбийская, пафури и др. породы; распространены в основном в странах Индокитая и Африки. Лучшее по вкусовым качествам мясо получают от кастратов в возрасте 7-10 мес (масса туши 12-15 кг, внутреннего сала 1-2 кг). От коз не-специализированных пород получают все виды продукции (молоко, мясо, шерсть, пух, козлина). Эти породы в основном аборигенные, малопродуктивные, но хорошо приспособленные к разведению в местных условиях. В некоторых странах коз разводят также в декоративных целях (например, породу багот в Великобритании).

Реклама

Козоводство

Машинное доение коз в племенном заводе «Приневское» (Ленинградская область).

Лит. смотри при ст. Коза домашняя.

А. И. Ерохин.